Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Налоговая возьмется за арендаторов съемных квартир

13 марта 2007/ 11:08
Москва. Федеральная налоговая служба объединяет усилия с Росрегистрацией в поиске граждан, уклоняющихся от уплаты налога при сдаче квартир в аренду. Налоговики обещают привлекать к ответственности не только собственников недвижимости, но и ее арендаторов.
Впрочем, как сообщает Росбизнесконсалтинг, по мнению экспертов, реальных рычагов воздействия на "уклонистов" у налоговиков пока не появилось, а их активность объясняется скорым окончанием кампании по декларированию доходов.
6 марта исполняющий обязанности руководителя управления Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко сообщил, что в соответствии с подписанным с ФНС соглашением об обмене информацией его служба поставляет налоговикам данные о собственниках квартир, с помощью которых они могут выявлять граждан, сдающих квартиры в аренду и не платящих налог с получаемого дохода.
По его словам, в первую очередь налоговиков интересуют граждане, владеющие несколькими квартирами. "Таких в Москве 145 тыс. человек, есть даже собственники пяти квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход, причем немалый",– переживает за коллег из ФНС Сергей Денисенко.
Кроме Росрегистрации (учитывает договоры аренды, заключенные на срок более 1 года) налоговики рассчитывают на информацию из подразделений МВД, занимающихся регистрацией граждан по месту жительства. При этом, как сообщил источник в ФНС, налоговики в ответ на заверения собственника о том, что временно проживающий в ней гражданин живет бесплатно, готовы предъявить претензии уже не арендодателю, а арендатору. "Возможно, суд сочтет, что неуплата аренды – это доход арендатора в материальной форме",– надеются в ФНС.
Просмотров 406
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции