Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рашид Нургалиев: Высокий уровень преступности подрывает доверие населения к власти

13 марта 2007/ 11:25
Екатеринбург. Высокий уровень преступности в целом в стране и в частности в УрФО крайне негативно воспринимается населением, подрывает доверие к органам государственной власти, а также мешает развитию экономики. Об этом на совещании в Екатеринбурге заявил глава МВД России Рашид Нургалиев.
В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев, губернаторы субъектов округа, руководители силовых ведомств.
В своем выступлении Рашид Нургалиев сообщил, что в 2006 году в России зарегистрировано более 3,8 млн. преступлений, рост составил 8,5%. Виновные лица установлены только по 46,6% преступлений.
«Проблема роста преступности представляет угрозу для государства. Потому только раскрытием преступлений, установлением и привлечением виновных к ответственности проблему роста преступности решить невозможно. Нужна долгосрочная, консолидированная работа государства, гражданского общества и бизнеса по устранению причин возникновения преступлений. Один из философов отмечал, что тот, кто имеет возможность предупредить преступления, но не делает этого, тот им способствует. Надо сказать, что эта мудрость актуальна сегодня для нашей страны. Создание системы профилактики правонарушений зародилась именно здесь, на Уральской земле и нашла поддержку во всех уголках нашей страны», - сказал министр МВД России.
Он сообщил, что в ближайшее время в стране будет образована правительственная комиссия по профилактике правонарушений под председательством МВД России с широкими организационными и контрольными полномочиями в этой сфере. Уже идет подготовка положения о комиссии, проводится уточнение персонального состава и других документов. Она должна представить долгосрочные предложения по устранению причин возникновения преступности в стране, решения вопросов финансирования и улучшения взаимодействия всех субъектов данной деятельности.
«Мы понимаем, что нельзя достигнуть сиюминутного результата. Нужны годы, должны менять многие социальные, правовые и иные условия, а главное - правосознание населения, отношение общества к противоправным проявлениям», - подчеркнул министр.
По его данным, за начальный период внедрения системы профилактики правонарушений, получены первые неплохие результаты совместных действий органов власти. Удалось остановить рост тяжких и особо тяжких преступлений, впервые за последние десятилетия на 11% сократить число умышленных убийств и покушений на убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, а также угона автотранспорта. «Достигнутый позитивный результат мы удерживаем и в этом году. За 2 месяца 2007 года количество убийств в стране сократилось на 15,3%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – на 8,8%, изнасилований – на 17,3%, краж из квартир – на 8,4%, грабежей – на 6,4%, разбоев – на 10,3%. Это как раз тот спектр преступлений, которые наиболее чувствительно затрагивают интересы граждан России», - сказал Рашид Нургалиев.
«Аналогичные тенденции достигнуты и на территории УрФО. Уверен, что развитие государственной системы профилактики позволит нам всем вместе добиться масштабных позитивных изменений в сфере борьбы с преступностью», - подытожил министр МВД РФ.
Просмотров 356
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции