Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтепровод Бургас–Александруполис будет построен без учета позиции США

Независимая газета
13 марта 2007/ 12:17
Греция не будет более обсуждать вопрос строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис и подпишет в ближайшие дни соглашение о его строительстве, причем контроль над ним будет принадлежать России. Премьер-министр страны Константинос Караманлис в минувшую пятницу, выступая на саммите ЕС в Брюсселе, выразил мнение, что у Греции нет причины консультироваться с США по поводу предстоящего подписания в Афинах межправительственного соглашения по строительству нефтепровода Бургас–Александруполис. Тем самым он дал понять, что вчерашний визит в Афины американской делегации во главе с заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брыза не изменит позицию греческой стороны. «Я не вижу причины, почему это должно быть предметом переговоров с кем-либо, – заявил премьер, выступая перед журналистами. – У нас хорошие отношения и сотрудничество с Россией, у нас очень хорошие отношения и сотрудничество с Соединенными Штатами».
Заявление греческого премьера развеяло опасения по этому вопросу, появившиеся в греческих СМИ. В частности, издание «Элефтерос типос» приводило мнение со ссылкой на компетентные дипломатические источники, что «накануне визита российского президента в Грецию США, как ожидается, окажут давление с целью ослабления сотрудничества между Афинами и Москвой в энергетической области». Однако теперь можно говорить о том, что в ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина, в рамках которого в Афинах 14–15 марта состоится российско-болгарско-греческий саммит, соглашение о строительстве нефтепровода будет подписано.
Согласно заявлению вице-премьера РФ Сергея Нарышкина, сделанному в минувшую пятницу, сооружение нефтепровода, вопросы строительства которого обсуждались на протяжении последних 15 лет, может стартовать в начале 2008 года и завершиться через год. Контроль над нефтепроводом, стоимость которого составляет примерно 800 млн. евро, получит российская сторона – в активах собственника проекта – Международной проектной компании – ей будет принадлежать 51-процентная доля. Участие Греции и Болгарии будет равным и составит по 24,5%. Мощности будущего нефтепровода, сырье по которому будет поставляться танкерами из Новороссийска в болгарский Бургас для дальнейшей транспортировки в Западную Европу, должны обеспечить ежегодный транзит от 35 млн. до 50 млн. тонн нефти.
По мнению экспертов, заключение данного соглашения – несомненное достижение для российских компаний и страны в целом. По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатраст-ойл» Александра Разуваева, новый нефтепровод обеспечит беспроблемный экспорт российской нефти в Европу. «К тому же заявленная мощность нефтепровода – достаточно серьезная, – отмечает эксперт, – учитывая, что через Белоруссию – основной канал поставки нефтепродуктов в Европу, в год пропускается около 80 млн. тонн». В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает такое существенное преимущество, как получение Россией контроля над самой трубой. «Этим, помимо всего прочего, достигаются диверсификация поставок и снижение зависимости от позиции Турции, которая в последние годы ввела ряд ограничений на проход танкеров через свои проливы, – говорит аналитик. – Это однозначное достижение России, учитывая, что переговоры по этому нефтепроводу были трудными и долгими. Трудно сказать, о какой пропорции участия шла речь изначально, но 51% участия – это несомненное достижение». Как отмечает Нестеров, скорее всего Греция и Болгария вполне удовлетворились перспективой поступления стабильных платежей за транзит нефтепродуктов по своей территории. Впрочем, конкурентоспособность проекта будет зависеть от условий, которые может предложить та же Турция, учитывая, что она усиливает свое геополитическое значение и становится коммуникационным перекрестком Европы.
Просмотров 280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции