$86.09 -0.19%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Юрий Трутнев: Роснедра излишне лояльны к недропользователям-нарушителям

РБК daily
24 апреля 2007/ 17:04
МПР предлагает ужесточить экономические санкции за сжигание нефтяными компаниями попутного газа, а также взимать налоги с запланированного объема нефти, указанного в лицензии на разработку месторождения, а не с фактического. Об этих и других планах министр природных ресурсов ЮРИЙ ТРУТНЕВ рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ИГОРЮ ПЫЛАЕВУ. Это интервью стало первым с начала 2007 года, которое министр дал центральным российским СМИ.

— В 2004 году МПР был подготовлен доклад, в котором говорилось о том, что разведанные рентабельные запасы нефти и газа в стране могут быть исчерпаны уже к 2015 го­ду. Несмотря на это, отечественные недропользователи продолжают в огромных объемах сжигать попутный нефтяной газ (ПНГ), вместо того чтобы его перерабатывать по примеру развитых стран. Между тем во многих странах, например в США и Норвегии, существует прямой запрет на сжигание ПНГ. В 2004 го­ду такая же мера принята Казахстаном, при этом компаниям был предоставлен трехлетний срок для подготовки промыслов к полной утилизации ПНГ. Что в этом направлении собирается предпринимать МПР?

— Действительно, ежегодно в России извлекается около 55—60 млрд куб. м ПНГ — это большой довесок для российской экономики. Однако в переработку направляется лишь 26%, еще порядка 30% попросту сжигается, а остальное можно считать технологическими потерями.

— То есть каждый год сжигается около 15 млрд куб. м газа. Это сопоставимо с крупным газовым месторождением.

— Да. Этого вполне достаточно для газоснабжения очень крупного субъекта Российской Федерации. Понятно, что у недропользователей находится много причин, которые оправдывают их нерачительное отношение к ПНГ. Тем не менее у государства, на мой взгляд, есть возможность подтолкнуть нефтяные компании к использованию этого ресурса в полном объеме. Подтолкнуть можно двумя способами. Прежде всего, путем внесения изменений в действующее законодательство, благодаря которым обязательства по переработке ПНГ станут неотъемлемой частью лицензионного соглашения. По сути, это означает полный запрет на сжигание ПНГ. Во-вторых, можно ужесточить экономические санкции за сжигание ПНГ в значительных объемах. Сегодня платежи за сжигание 1 куб. м газа носят абсолютно символический характер — всего 2 коп. Эту плату вполне можно повысить, например, в 20 раз за выброс ПНГ сверх нормы. Мы должны найти компромиссный вариант. Мне больше нравится вариант с ужесточением экономических санкций. Но по большому счету вполне возможно и введение полного запрета, поскольку сожженный ПНГ оборачивается для российской экономики потерей налогов, неотопленным жильем и т.д. Помимо прочего это «вклад» в парниковый эффект, с которым сейчас борется весь цивилизованный мир. В общем, как мне кажется, мы должны разработать прогрессивную шкалу повышения платы, так как вряд ли целесообразно одним махом взять и завтра увеличить плату за сжигание ПНГ в 20—30 раз. Ни одна компания не сможет быстро подготовиться к таким изменениям. Думаю, мы должны посоветоваться с компаниями, со специалистами и принять взвешенное решение, которое предполагает повышение экономических санкций в течение трех, максимум пяти лет.

— Я правильно понял, что плата за сжигание ПНГ может возрасти до 40 коп. за кубометр?

— Я не хотел бы сейчас озвучивать какие-то цифры, пусть сначала это просчитают специалисты. Надо понять, к каким последствиям для бюджета как страны, так и недропользователей приведет это повышение. Перед нами не стоит задача ухудшить экономику нефтяной отрасли. В конце концов, мы заинтересованы в том, чтобы у нефтяников оставались деньги на внедрение новых технологий.

— Во сколько сейчас оцениваются потери бюджета от сжигания ПНГ?

— По нашим расчетам, общие потери, в том числе налоговые, оцениваются примерно в 13,5 млрд долл. в год.

— Каким образом можно использовать ПНГ?

— В ряде стран ПНГ используется для выработки электроэнергии, например путем строительства газотурбинных установок, что позволяет обеспечивать полную энергетическую автономность промысла. Также газ поставляется в газотранспортную сеть, отправляется на переработку для производства синтез-нефти, диметилового эфира, метилового спирта. Наконец, существует технология обратной закачки ПНГ в залежи нефти для повышения нефтеотдачи или сохранения сырья для будущих поколений. Очевидно, что оптимальные варианты использования ПНГ в каждом конкретном случае зависят от размеров месторождения, развитости инфраструктуры.

— Россия подписалась под Киотским договором, и теперь страна может торговать квотами на выброс парниковых газов в атмосферу. Иными словами, чем меньше ПНГ будет сжигаться, тем больше можно заработать на квотах?

— Я сказал бы по-другому: проекты по переработке попутного нефтяного газа, которые будут реализовывать недропользователи, могут получить дополнительное финансирование со стороны западных или отечественных инвесторов, заинтересованных в дополнительных квотах.

— Почему МПР именно сейчас решило заняться проблемой ПНГ?

— Раньше до этого просто руки не доходили, поскольку было много других проблем. Сейчас мы одним из основных своих приоритетов считаем текущую корректировку законодательства. Нами разрабатывается блок из 18 поправок, в том числе предложения, направленные на повышение эффективности работы с ПНГ.

— Недавно МПР заявило о возможном увеличении штрафных санкций за неполное извлечение нефти. На какой стадии находится решение этого вопроса?

— Эти предложения также содержатся в подготовленных нами законодательных поправках. Наша позиция заключается в следующем. Если компания не достигает необходимого коэффициента извлечения, который она сама же рассчитала при подготовке проекта разработки месторождения, она должна платить налоги с запланированного объема добычи нефти, а не с фактического. При этом я не согласен, что коэффициент извлечения может быть определен только к концу разработки месторождения. Есть текущий коэффициент извлечения нефти, который определяется в тот или иной период. Если недропользователь полагает, что при подготовке он не учел горно-геологические условия, пусть он это докажет, и тогда мы скорректируем его проект. А если это, извиняюсь, не горно-геологические условия, а обычное разгильдяйство и желание получить нефть быстро и дешево — пусть доплачивает государству.

— На днях вы согласовали план, подготовленный «Газпромом», который предполагает устранение всех экологических нарушений в рамках проекта «Сахалин-2»…

— Ситуация предельно простая. Мы продемонстрировали всей России, а по большому счету миру, что на Сахалине в процессе реализации проекта были грубо нарушены требования природоохранного законодательства. Думаю, что оператор проекта — «Сахалин Энерджи» — прекрасно понимает, что продолжать работу с такими нарушениями им никто не позволит. Настрой и наших сотрудников, и представителей прокуратуры таков: добиться устранения замечаний. План, который представил оператор, в целом соответствует нашим ожиданиям. Думаю, что осенью я снова побываю на Сахалине, чтобы лично проконтролировать, как выполняется этот план.

— В течение какого срока этот план может быть реализован?

— Большую часть замечаний можно устранить в течение года-двух. Речь идет о расчистке рек, леса.

— В конце прошлого года появился список из ста с лишним недропользователей, которым грозил отзыв лицензий. Но серьезная чистка рядов не последовала. С чем это связано?

— Позиция МПР осталась неизменной: у всех, кто грубо не выполняет лицензионные соглашения, нужно отзывать лицензии. Более того, у меня есть, скажем так, общая информация о том, что Роснедра стали демонстрировать излишнюю лояльность в отношении нарушителей законодательства о недропользовании. В этой связи на май назначен консультативный совет, на котором мы послушаем Роснедра буквально по каждой проверенной ими лицензии. Раз недостатки в ходе таких проверок были вскрыты, почему в одних случаях Роснедра отзывают лицензии, а в других — нет? Будет очень обстоятельный разбор полетов.

— Какие могут вслед за этим последовать оргвыводы?

— Сначала посмотрим, как работают Роснедра. Может быть, они святые и все у них правильно, как сами они сейчас говорят. И только после этого можно будет говорить о каких-то оргвыводах.

Справка. Юрий Трутнев окончил Пермский политехнический институт по специальности «горный инженер». В 1990 году возглавил предприятие «ЭКС Лимитед», в 1996-ом стал президентом группы компаний «ЭКС». В конце 1996 года был избран мэром Перми, а в декабре 2000 года одержал победу на выборах губернатора Пермской области. С 9 марта 2004 года работает в должности министра природных ресурсов РФ.

Инициативы МПР

Апрель 2007
Министерство природных ресурсов выступило с инициативой налагать штрафные санкции на те нефтяные компании, которые ведут добычу с низким коэффициентом извлечения углеводородов. Компании должны будут перечислять в федеральную казну налог с запланированного объема нефти, указанного в лицензии на разработку месторождения, а не с фактического. Необходимость введения санкций обусловлена, по мнению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, тем, что коэффициент извлечения нефти один из самых низких. Нефтяные компании в погоне за увеличением прибыли ведут добычу агрессивными методами, что ведет к быстрому истощению месторождений.
Октябрь 2006
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев выступил за ужесточение природоохранного законодательства в РФ и передачу функций экологического контроля в одни руки.
Сентябрь 2006
Министерство природных ресурсов России рассмотрело протест первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана на приказ МПР №600 «Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта «Сахалин-2»)» и приняло решение об отмене соответствующего заключения.
Ноябрь 2005
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев предлагает снять существующие ограничения в сфере лесопользования и разрешить промышленную рубку не 42% российских лесов, а 90%. Министр также сообщил, что МПР выступает за отказ от государственной монополии на лесоустроительные работы. Кроме того, Минприроды предлагает разработать федеральную целевую программу «Леса России».
Август 2005
Минприроды РФ выступает за принятие Экол­огического кодекса. В частности, предлагается ввести такие экономические механизмы, как экологический налог на продукцию, неблагоприятно воздействующую на окружающую среду, налог на потребление отдельных видов продукции или ресурсов, а также пошлины на ввоз в страну экологически нежелательной продукции или сырья. Экологический кодекс также предполагает введение налоговых льгот, которые сейчас отсутствуют.
Просмотров 661
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^