Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Заключив газовый договор с Китаем, Туркмения уходит из зоны влияния России

Независимая газета
31 июля 2007/ 15:12
Завершающиеся сегодня в Пекине технические переговоры между делегациями правительств Китая и Туркмении могут иметь далеко идущие последствия. Причем не только для двусторонних отношений, но и для других государств Центральной Азии и России.

В Пекине туркменская делегация во главе с вице-премьером туркменского правительства по ТЭКу Тачберды Тагыевым должна реализовать договоренности, подписанные здесь же двумя неделями раньше туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем КНР Ху Цзиньтао. Напомним, что тогда два лидера помимо прочего подписали договор о китайских инвестициях в строительство газопровода из Туркмении в Китай протяженностью 7 тыс. км.

Впрочем, базовое соглашение о разведке и добыче газа в Туркмении, как неоднократно писала «НГ», заключено год назад прежним президентом Сапармуратом Ниязовым. После недавнего визита Бердымухамедова в Поднебесную китайско-туркменское сотрудничество в газовой сфере перешло в практическую плоскость.

Основной темой на переговорах, которые ведет в Пекине правительственная делегация из Туркмении, станет цена поставляемого из Туркмении газа. По мнению экспертов, эта цена не должна превысить 90 долл. за 1 тыс. кубометров. Как заявил «НГ» эксперт по Китаю и странам Центральной Азии профессор Российского университета дружбы народов Алексей Маслов, это крайне невыгодно России, которая сама намеревалась поставлять газ в Китай по ценам выше 100 долл. По его словам, «ситуация с Туркменией повторяет ситуацию с Казахстаном, когда тот внезапно договорился с Китаем, предложив свои нефть и газ по более низким ценам и оттеснив Москву от контрактов с Пекином». Речь в данном случае идет не только о цене нефти. Важно, за кем пойдет Туркмения после смены там руководства. На деле она выбирает сейчас казахстанский вариант, когда Казахстан, делая хорошую мину, однозначно выбрал себе в качестве основного партнера Китай». По мнению эксперта, Россия оттеснена от газовых поставок в Китай.

Есть еще один важный момент. Договор, который заключил недавно Бердымухамедов, как известно, рассчитан на 30 лет и предусматривает поставки газа в громадных масштабах – 30 млрд. кубометров ежегодно. Однако практически все эксперты ставят под сомнение наличие такого количества газа в разведанных на сегодняшний день месторождениях Туркмении. Причем, по словам профессора Маслова, китайские специалисты в первую очередь. И тем не менее Китай пошел на заключение договора.

Напомним, что если изначально договор с Ниязовым предполагал поставки газа только с правого берега Амударьи, то договоренности Бердымухамедова оговаривают и поставки газа с ее западного берега, то есть фактически с той территории, откуда начинается труба Прикаспийского газопровода российского «Газпрома». Проще говоря, туркмены дали возможность китайцам залезть на российское газовое поле в Туркмении.

Кроме того, Пекин рассчитывает «стать эксклюзивным партнером Туркмении». По мнению эксперта, Туркмения, как и Казахстан, независимо от политической риторики их руководителей – государства, которые уже «отпали от России».
Просмотров 401
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции