Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В ЮГОРСКИХ ГОРОДАХ И СЕЛАХ ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ УСТАВЫ

11 апреля 2005/ 15:42
Ханты-Мансийск. В большинстве муниципальных образованиях Югры продолжается подготовка к принятию новых Уставов. Только пять из 22-х МО до принятия нового федерального закона работали по утвержденной новым законом системе управления: глава города руководит администрацией, председатель Думы (на освобожденной основе) возглавляет представительный орган местного самоуправления.
Кстати, практически во всех МО увеличится депутатский корпус: например, в Нижневартовске с населением около 240 тыс. будут избраны 25 депутатов, в Мегионе (около 50 тыс.) – 20. Кроме того, каждому МО необходимы контрольный орган в виде Счетной палаты и городская избирательная комиссия.
Кто из МО не работал по такой системе, в связи с реформой местного самоуправления в России должны будут принять ряд важных изменений в Уставы муниципальных округов и поселений, создать модельные правовые акты местной власти, определить структуру органов местного самоуправления. Главным вопросом в ходе изменений станет вопрос о реформировании межбюджетных отношений.
Практически во всех городах Югры созданы рабочие группы по разработке Устава, в которые вошли представители администраций, депутаты, юристы. Широко идет обсуждение документа и в местных средствах массовой информации. Поправки, предложенные жителями МО, власти обещают учесть, если они не противоречат законодательству.
Примерно через два-три месяца Думы МО должны будут принять Уставы. Потом последует процедура экспертизы и регистрации Уставов в управлении по вопросам местного самоуправления по ХМАО.
Просмотров 919
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции