Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские депутаты могут выйти в Госдуму с новыми предложениями по ТОСам

06 августа 2008/ 10:29
Тюмень. В Тюмени прошло очередное заседание комиссии по вопросам развития территориального общественного самоуправления в Тюменской области при областной Думе. Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в отделе информации департамента информационной политики региона.
Куратор проекта депутат Облдумы Алексей Салмин отметил, что задача комиссии — исследовать и использовать положительный опыт ТОСов нашего региона и других субъектов Федерации.
"Мы проанализировали опыт Волгоградской области, мои помощники съездили в Омск, где познакомились с опытом этого города. В ближайших планах — поездка в Ишим и в Омск уже в расширенном составе с членами комиссии", — отметил Салмин.
Депутат Облдумы пояснил, что на сегодняшний день самая основная проблема ТОСов вовсе не их организация, а источник финансирования. В законодательстве есть противоречие, которое заключается в том, что ТОСы нельзя финансировать на постоянной основе, а только в рамках грантовой системы. Но получение грантов — разовое финансирование, при этом заранее неизвестно, получит ТОС грант, на который претендует, или не получит.
"Это неприемлемо для стабильной и постоянной работы. Нужна сильная финансовая мотивирующая составляющая. Мы как раз сейчас ищем варианты, которые бы не противоречили закону и позволили финансировать ТОСы на постоянной основе. Возможно, мы будем выходить на Государственную Думу с предложением изменений или корректировки положений федерального закона. Перед нами высвечиваются контуры этих вопросов, но на них сначала нужно получить четкий ответ", — отметил депутат.
Напомним, что комиссия по вопросам развития территориального общественного самоуправления в при Тюменской областной Думе уже подготовила один федеральный законопроект и он был одобрен областным депутатским корпусом. Речь идет о поправках в статью 27 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Законопроектом предлагается на начальном этапе развития территориального общественного самоуправления снизить порог уровня участия граждан в его организации и проведения выборных конференций. Так, долю делегатов, необходимую для признания конференции правомочной, депутаты предлагают сократить с двух третей до половины, а долю жителей территории, которую должны представлять названные делегаты, — с 50% до 20%.

Просмотров 372
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции