Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Грузия начала наступление в Южной Осетии, бомбит окрестности Цхинвали

08 августа 2008/ 10:45
Грузия. Грузия начала военную операцию в бывшей грузинской автономии, де-факто независимой Южной Осетии, пообещав "восстановить конституционный порядок" после нескольких дней перестрелок.
Грузинские войска ведут бои на окраинах Цхинвали, авиация и артиллерия ведут массированный обстрел осетинской столицы. Жители прячутся в подвалах, а российское телевидение показывает горящие дома и говорит о погибших среди мирного населения.
Россия, обещавшая не остаться в стороне в случае обострения ситуации в регионе, призвала мировое сообщество вмешаться и предотвратить "массовое кровопролитие". Кризис станет предметом внеочередного заседания Совета безопасности ООН.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, стремящийся вернуть отколовшиеся грузинские автономии Южную Осетию и Абхазию, накануне обещал не использовать силу.
В четверг вечером Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня в преддверии намеченных на пятницу переговоров с осетинской стороной при посредничестве российских миротворцев в регионе. Однако уже через несколько часов Тбилиси обвинил Цхинвали в обстреле своей территории и начал масштабную военную операцию.
Грузинская сторона говорит, что захватила ряд подчинявшихся сепаратистам сел, а те, в свою очередь, утверждают, что отбили несколько ночных попыток взять Цхинвали, сообщает Рейтер.
Российские агентства сообщают о передвижении добровольцев из российской Северной Осетии в Южную. Власти РФ пока воздерживаются от угроз и вмешательства: МИД призвал предотвратить кровопролитие, а Минобороны устами неназванного высокопоставленного представителя сообщило госагентству РИА Новости, что "озабочено обострением ситуации" и готовит заявление.
Просмотров 358
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции