$89.50 +0.55%
$ 91.78 -0.23
€ 98.03 -0.69
               

Эксперты СКОЛКОВО предлагают повысить доходы государства от освоения шельфа

21 сентября 2012/ 11:42
Москва. Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО подготовил новое отраслевое исследование, в котором проведен анализ экономики разработки нефтяных ресурсов российского арктического шельфа при различных параметрах налогового режима. Также подготовлены предложения по совершенствованию системы государственного регулирования в отношении геологоразведки и освоения ресурсов арктического шельфа.
В исследовании отмечается, что распоряжение Правительства РФ № 443-р «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года», которое содержит поручение федеральным органам власти по разработке предложений по созданию льготного налогового режима разработки шельфовых месторождения углеводородов в России, имеет ряд существенных недоработок. Проведенный анализ экономики проектов западных арктических морей показывает, что предлагаемая в распоряжении №443-р дифференциация НДПИ по акваториям недостаточно точно учитывает природно-климатические особенности потенциальных проектов нефтедобычи (в первую очередь, глубину моря и ледовую обстановку). Также в Распоряжение не попало предложение о введении дополнительного налога на прибыль. Учитывая, что ставка корпоративного налога на прибыль в России самая низкая, предложенный подход резко контрастирует с общемировой практикой.
Сравнительный анализ различных налоговых систем стран, разрабатывающих шельфовую зону (Норвегия, США, Канада, Великобритания, Бразилия), показывает, что доля изъятий государства в соответствии с Распоряжением оказывается самой низкой в мире. Так, при прогнозной цене на нефть 90 долл./барр. и ставке НДПИ 15%, предусмотренной для новых проектов в Печерском море, доля государства составляет 47%. Для сравнения, в Норвегии доля государства для аналогичного проекта составляла бы 85%. При ставке НДПИ 5%, предусмотренной Распоряжением для Карского моря, государство получает лишь около трети чистого дохода.
Доля государственных изъятий в новой налоговой системе оказывается значительно ниже не только той, которую обеспечивает действующая налоговая система (ДНС) с учетом льготы по экспортной пошлине, но и той, что получается для СРП в условиях, аналогичных проекту «Сахалин-2».
Как отмечается в исследовании, в случае роста цены на нефть доля государства в чистом доходе от разработки при применении зарубежных налоговых систем, СРП или ДНС практически не изменяется, в то время как при применении адвалорной ставки НДПИ в соответствии с Распоряжением №443-р доля государства резко падает. «Это говорит о том, что предложенный налоговый режим будет изымать ценовую часть ресурсной ренты крайне неэффективно», – отмечает один из авторов исследования, главный экономист Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Сергей Ежов.
Если СП ОАО «НК «Роснефть» и иностранных компаний будут центрами прибыли и зарегистрированы за рубежом, то в отсутствие «налогового огораживания» доходы федерального бюджета не будут защищены в отношении налога на прибыль и будут формироваться практически только за счет НДПИ. Доля государства в этом случае составит для разных проектов всего около 12-25%, а госкомпании – 60-76%.
В этих условиях больше всего выигрывает ОАО «НК «Роснефть», а проигравшей стороной является федеральный бюджет. «После приватизации госкомпании основными бенефициарами сегодняшней системы регулирования станут внешние акционеры компании, тогда как выигрыш государства будет существенно зависеть от конъюнктуры фондового рынка», – полагает аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Дарья Козлова.
Для повышения доходов государства от освоения шельфа, экспертами Энергетического центра предлагается предусмотреть введение налога на дополнительный доход (НДД), который применяется после достижения проектом разумной отдачи на вложенный капитал (15% в реальном выражении) по ставке 30%, с применением дополнительных ставок при достижении более высоких показателей возврата инвестиций, а также ввести «налоговое огораживание» для участков недр распределенного фонда с тем, чтобы прибыль от реализации проектов консолидировалась на российских компаниях-держателях лицензий.
Кроме налоговой проблематики в исследовании Энергетического центра проанализирован мировой опыт лицензирования и доступа частных компаний к освоению нефтегазовых ресурсов шельфа. Подход, выбранный российским государством, заметно отличается от подходов, применяемых в зарубежных странах.
В России государство должно осуществлять прямой или косвенный контроль за более чем 50% голосующих акций владельца лицензии. Другим ограничением деятельности компаний на российском континентальном шельфе является требование о наличии на нем пятилетнего опыта работы. Это требования ограничивают круг компаний, допущенных к российскому шельфу двумя – ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». Законодательством не предусмотрено предоставление права пользования недрами только с целью регионального геологического изучения и разведки недр без права на добычу.
«Поправки в Закон Российской Федерации «О недрах», ограничившие доступ частных инвесторов к ресурсам шельфа, создали исключительно благоприятные условия для двух госкомпаний. Фактически значительная часть перспективных ресурсов УВ уже распределена между ними на бесконкурсной основе. В случае, если ОАО «НК «Роснефть» получит все запрашиваемые лицензии, то нефтяные ресурсы российского арктического шельфа будут практически монополизированы», – делает вывод директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон.
Крайне низкая степень геологической изученности арктического шельфа означает необходимость активизации ГРР, сообщается в релизе СКОЛКОВО. В соответствии с предложениями экспертов Энергетического центра, способствовать повышению темпов изученности будет расширение разрешенных видов деятельности на шельфе для всех субъектов предпринимательской деятельности путем включения туда регионального геологического изучения (без существенного нарушения целостности недр) и геологического изучения с поисковым бурением, а также ограничение размеров (площадей) лицензионных участков и введение обязательств по возвращению площадей по истечению определенного времени ГРР. Кроме того, в случае открытия месторождения частными инвесторами необходимо выдавать лицензию на разведку и добычу специально созданным и зарегистрированным в России компаниям, доля участия госкомпаний в которых может варьироваться от 0 до 100%. «Расширение субъектного состава выгодно госкомпаниям. Очевидно, что отдаленная добыча на лицензионных участках арктических морей практически не влияет на капитализацию госкомпании из-за дисконтирования и геологических рисков. В то же время, наличие у госкомпании опциона на вхождение в проект разработки месторождения с доказанными запасами, открытого частной компанией, приводит к существенному увеличению ее капитализации», – считает руководитель направления «Стратегия и развитие бизнеса» Энергетического центра Антон Рубцов.

Полный текст исследования доступен для ознакомления на сайте Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО по следующему адресу:
http://energy.skolkovo.ru/upload/medialibrary/07c/SEneC_Arctic_Offshore.pdf
Просмотров 1070
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^