Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Скорейшее введение системы НФР даст толчок дальнейшему развитию нефтяной отрасли

09 апреля 2016/ 06:51
Москва. Важно ускорить подготовку законопроекта о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли, чтобы выйти на его рассмотрение в первом чтении до конца весенней сессии. Об этом председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, выступая на итоговой коллегии Министерства энергетики.
Но для этого нужно объединение усилий Минэнерго с Минфином, считает он. Скорейшее введение системы налогообложения по финансовому результату, позволяющей разделить риски при разработке законопроектов между инвестором и государством, необходимо для поддержания уровня добычи нефти в среднесрочной перспективе. Законопроект о переходе к НФР, внесенный ХМАО-Югрой, находится на рассмотрении в Государственной Думе, ответственным по нему выступает комитет по бюджету и налогам, а комитет по энергетике является соисполнителем. Для того, чтобы рассмотрение законопроекта состоялось в нынешнем созыве Государственной Думы, необходимо объединение усилий и проведение согласований с профильными министерствами, прежде всего, Минэнерго и Минфином, имеющим серьезные замечания к законопроекту и предлагающим несколько отличный подход к проблеме. По мнению Павла Завального, по итогам согласования необходимо прийти к некоей конвергенции подходов, предлагаемых Югрой и министерством финансов России, поскольку это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели.
Кроме перехода к новой системе налогообложения, для интенсификации добычи нефти и преодоления рисков, связанных с ухудшением структуры запасов углеводородов, необходимо совершенствование действующей налоговой системы, дальнейшая дифференциация НДПИ в разрезе не просто отдельных месторождений, но и, может быть, даже скважин. Такие предложения были озвучены на выездном круглом столе Комитета по законодательному обеспечению развития нефтегазового комплекса в Ханты-Мансийске и будут по мере обсуждения направлены в Минэнерго.
«Так же необходимо развитие современных отечественных техники и технологий нефтедобычи. Нужно срочное создание соответствующих полигонов для их апробации и отработки, а это требует соответствующего нормативного обеспечения" - цитирует  Павла Завального  пресс-служба РГО.
Просмотров 1616
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции