Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Регионального норматива в Югре в 2016 году достигли 91% рекультивированных участков

28 сентября 2016/ 12:47


Сургут, ХМАО. Соответствующими требованиям регионального норматива в Югре в 2016 году признан 91% рекультивированных участков. Об этом заявил заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры Алексей Ковалевский на конференции в Сургуте.
"В прошлом году у нас было освидетельствовано порядка 2266 участков общей площадью почти 792 Га. Из них признано соответствующими 1911 - почти 84%. В этом году, по данным на 23 сентября, освидетельствование прошли 1657 участков. Из них соответствуют требованиям регионального норматива 91%", - сказал он, озвучив предварительные итоги рекультивации нефтезагрязненных земель в ХМАО-Югре.
Алексей Ковалевский подчеркнул значимость достижения данного показателя. "Еще четыре года назад мы радовались, что перешагнули 50% рубеж соответствия региональному нормативу, еще ранее он составлял не более 30-40%", - пояснил докладчик.
Его достижению также способствовала масштабная работа по формированию порядков освидетельствования. "На сегодняшний день мы дали четкий посыл природопользователям, какие участки подлежат освидетельствованию, какие сроки и критерии идут для их отклонения", - отметил Ковалевский.
По его словам, процесс освидетельствования продолжается, несколько компаний вышло с просьбой к правительству округа его продлить. "У природопользователей еще есть примерно две недели, чтобы подкорректировать планы и выйти на освитетельствование до завершения сезона", - сказал он.
Он сообщил также, что Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры ежеквартально проводятся встречи с крупными компаниями-природопользователями, где обсуждаются все тонкости и нюансы процесса. "Ближайшее совещание состоится в Ханты-Мансийске в начале ноября", - добавил Алексей Ковалевский. 
В Сургуте в эти минуты в рамках выставки "Сургут. Нефть и Газ - 2016" проходит VI ежегодная конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». В число тем, обсуждаемых участниками, вошли: совершенствование шламовых амбаров, ликвидация нефтяных загрязнений, замена трубопроводов, рекультивация нарушенных земель. Также особое внимание уделено утилизации бытовых отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности. Речь идет об изменениях в ФЗ "Об отходах", которые вступят в силу с 1 января 2017 года. 
 

Просмотров 2164
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции