Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

МВФ учтет влияние соглашений ОПЕК на нефть в новом прогнозе, который представит на следующей неделе

12 января 2017/ 16:08

Москва. Международный валютный фонд (МВФ) учтет влияние соглашений ОПЕК со странами, не входящими в эту организацию, относительно сокращения добычи нефти в обновленном прогнозе по мировой экономике, который фонд представит на следующей неделе. Об этом в интервью ТАСС заявил первый заместитель директора - распорядителя МВФ Дэвид Липтон в рамках Гайдаровского форума.

"Мы уже учитывали в наших прогнозах, опубликованных осенью 2016 года, решения ОПЕК по сокращению добычи нефти, но соглашение с не входящими в ОПЕК странами произошло позже. Мы представим обновленный прогноз по мировой экономике на следующей неделе, в котором будет учтено влияние соглашения ОПЕК со странами, не входящими в эту организацию. Мы используем фьючерсные цены на нефть в наших прогнозах, и на этих ценах мы будем основывать свой прогноз", - сказал Липтон.

В конце ноября 2016 года в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 года официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей. В начале декабря прошлого года к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в картель: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день. По оценке Международного энергетического агентства, реализация этих договоренностей может привести к дефициту предложения нефти на мировом рынке уже в первом полугодии 2017 года.

"Очень трудно сказать, как страны ОПЕК и страны, не входящие в организацию, будут вести себя, и действительно ли соглашения, подобные тем, которые уже были достигнуты, будут оказывать устойчивый эффект на рынок. Это очень трудно сказать. Конечно, на экономику России будет влиять ситуация на нефтяном рынке. Вполне возможен как ценовой шок от повышения нефтяных котировок, так и шок от снижения нефтяных котировок, и я думаю, что экономическая политика России должна быть готова к обоим исходам", - заявил Липтон.

Просмотров 1297
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции