Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бурение первой скважины на полигоне "Баженовский" в Югре будет начато в 2017 году

24 марта 2017/ 15:58

Ханты-Мансийск. Скважина «Баженовская-1» на одноименном полигоне в Югре будет пробурена в 2017 году. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.
«В рамках проекта полигона «Баженовский» его первая, опорная скважина, выполнение всего комплекса работ по которой было запланировано провести до 2020 года (в планах Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) – ред.), перешла в разряд реально планируемых к бурению в ближайшее время. В настоящее время утверждены сроки - ее бурение начнется в 2017 году», - сказал он.
По словам Александра Шпильмана, в Роснедра уже  рассмотрено и принято соответствующее техническое задание, идет согласование документации.
«Конечно, какое-то время еще потребуется для того, чтобы согласовать землеотводы, вырубку леса, получение разрешительной документации, - пояснил Александр Шпильман. - Бурением «Баженовской-1» займется холдинг «Росгеология». Его подразделения должны применить те технологии, которые мы закладывали в технический проект».
Для апробации на полигоне центром рационального недропользования им. В.И. Шпильмана предложены многостадийный гидравлический разрыв пласта в горизонтальных скважинах, термогазовое воздействие на пласт, а также новейшие детальные исследования керна.
«Основных технологий две, остальные пока считаются технологиями будущего, причем, весьма отдаленного, - уточнил эксперт. - Одна из них, например, касается  преобразования в нефть керогена (исходное органическое вещество – ред.), которое должно происходить при его значительном нагревании. В лабораторных условиях такие изменения доказаны. Можно ли провести их в пласте, в объемах миллионов тонн природных ресурсов, остается под вопросом».
При всем том, для развития полигона «Баженовский» данная технология также рассматривается центром им. В.И. Шпильмана – как перспективная.
«Любые воздействия на пласт, способные вызвать движение нефти, которая существует в баженовской свите, а мы знаем точно, что она там существует, и представляют собой конечную цель всех тех технологий, которые предлагаются к внедрению, в т.ч. на полигоне «Баженовский», - резюмировал Шпильман.
Напомним, научный полигон «Баженовский» находится примерно в 75 км. к северо-западу от Ханты-Мансийска. Площадка предназначена для поиска и апробации инновационных технологий добычи нефти баженовских отложений.

Просмотров 5606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции