Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В правительстве Югры отчитались о сэкономленных энергоресурсах

06 апреля 2017/ 07:25

Ханты-Мансийск. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проводит политику, направленную на повышение энергоэффективности во всех отраслях. Подведение итогов системной работы в этом направлении состоялось на заседании комиссии по энергосбережению.

Председатель комиссии, заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал заслушал доклады специалистов регионального департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, АНО «Центр энергосбережения Югры», а также представителей отраслевых компаний. В своих выступлениях специалисты представили информацию о реализации энергосервисной деятельности, являющейся приоритетным направлением в регионе.

По словам исполнительного директора Центра энергосбережения Югры Эдуарда Кинцле, в то время, когда бюджеты регионов и муниципальных образований испытывают дефицит, именно энергосервисные контракты могут стать основным инструментов воплощения в жизнь энергосберегающей политики.

«Специфика контрактов в том, что инвестор, который вкладывает свои деньги в модернизацию тепловых систем, энергетического оборудования бюджетных учреждений, получает возврат своих вложений за счет экономии энергоресурсов, - такими словами напомнил о сути этой новации Эдуард Кинцле.

В 2017 году планируется подписать ещё не менее 137 контрактов. По мнению исполнительного директора Центра энергосбережения Югры, в последующем это позволит сэкономить миллионы рублей.

На комиссии была рассмотрена реализация соглашения о сотрудничестве в развитии энергоаудиторской и энергосервисной деятельности в Югре, подписанного между правительством округа и компанией ПАО «Ростелеком» в декабре 2015 года. Руководитель филиала компании в Ханты-Мансийске Дмитрий Лукошков представил информацию о достигнутых показателях в рамках уже заключенных энергосервискных контрактов. В частности, рассказал о работе, проводимой в г. Пыть-яхе, в рамках заключенных контрактов по энергосберегающему обслуживанию четырех детских садов.

Также в заседании комиссии приняли участие представители администраций всех муниципальных образований. Сургут поделился успешным опытом реализации программы энергосбережения, мероприятия которой позволили снизить удельное потребление энергетических ресурсов в муниципальных учреждениях в 2016 году на 15%.

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий –  одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1089
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции