Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Год экологии жители Урая объявили войну несанкционированным свалкам

06 апреля 2017/ 09:26

Урай, ХМАО. В Урае  экология стала приоритетным направлением общественной деятельности еще в 2016 году. За этот год силами городских предприятий, учреждений, общественных организаций, учреждений образования проведено более 300 мероприятий экологической направленности

В акциях приняли участие более 10 тысяч горожан. Каждый четвертый ураец сделал что-то реальное для поддержания экологического равновесия. Участниками акции «Спасти и сохранить» стали жители города разных возрастов. Город украсили 400 деревьев, 60 кустарников и сотня тысяч цветов. В результате почти 40 гектаров городских земель стали еще зеленее и краше. И все это сделано руками пяти тысяч человек. Большая часть – школьники, студенческая и рабочая молодежь. В Год экологии урайцы объявили настоящую войну несанкционированным свалкам. И восемь из них были полностью рекультивированы. Силами городских предприятий почти 300 кубометров мусора вывезено на полигон. Общая площадь очищенных от свалок территорий за прошлый год – 12 га.

Почти 200 тонн мусора захламляло улицы Урая и любимое место отдыха — берег Конды и Колосьи. Такую цифру подсчитали специалисты по итогам общегородских субботников, проведенных на закрепленных территориях.  Это весомый вклад  предприятий и организаций города, которым небезразлично его будущее.

Неравнодушные есть и в среде бизнес-сообщества. 7 индивидуальных предпринимателей в 2016 уже стали обладателями отличительных «Экологических знаков качества», продемонстрировав строгое соблюдение законодательства при обращении с отходами производства.

Обращаясь на церемонии в ККЦК «Юность Шаима»  к своим землякам глава Урая Анатолий Иванов отметил, что самое важное достижение минувшего года заключается в том, что горожане начали менять менталитет. «Мы всерьез занялись экологическим воспитанием. И теперь наша задача – формировать в детях бережное отношение к всему, что нас окружает, на собственном примере. Когда родители вместе с детьми участвуют в субботнике, высаживают деревья или делают кормушки для птиц – на подсознательном уровне закладываются верные ориентиры!  Мы начали текущий Год под знаком экологии. Тем самым урайцы подтвердили, что хотят жить в экологически чистой  и безопасной окружающей среде. Но необходимо понимать, что все зависит от каждого из нас. Никакое управленческое решение или указ сверху не смогут устранить существующие экологические проблемы в городе без его жителей.  Учитывая, что довольно большая часть людей уже стали единомышленниками в решении этой проблемы, в этом году у Урая  есть все основания стать территорией экологического неравнодушия. Я желаю всем нам удачи на этом пути!».

В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 2845
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции