Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Швеции считают, что "Северному потоку-2" не хватает плана удаления отслуживших труб

14 июля 2017/ 08:05

Стокгольм. Местные власти города Сельвесборг и руководство провинции Блекинге на юге Швеции после обсуждения материалов заявки на строительство газопровода "Северный поток-2" предложили внести в них описание конкретного механизма экономических гарантий по удалению труб со дна моря в будущем. Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на четвертый канал радио Швеции "P4".

"Когда строится нечто, предназначенное для длительного срока работы, должны иметься экономические средства для удаления в будущем. Если речь идет о 20, 30 или 40 годах, то должны быть деньги для того, чтобы убрать все", - сказала радио ответственная за экологическую работу в Сельвесборге Хелен Горнер.

По ее мнению, правительству следует обсудить этот пункт с компанией Nord Stream 2 AG до принятия решения по заявке. Она считает, что одним из источников средств для удаления труб в будущем и восстановления морского дна могли бы стать накопления от доходов, полученных за время эксплуатации газопровода. "Когда они начнут получать доходы, то следует выделить определенный процент для вывода оборудования из эксплуатации в будущем. В море накопилось слишком много мусора", - добавила Горнер.

По словам другой собеседницы радио – представителя областной администрации Блекинге Хелены Моргоншельд, в материалах проекта говорится, что отслужившие срок трубы будут удаляться, однако как это будет делаться конкретно, не уточняется. "Мы считаем, что этот вопрос следует поставить уже сейчас", - сказала она.

Компания Nord Stream 2 AG формально передала заявку шведским властям в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток-2" в начале апреля этого года. Свои точки зрения по проекту до принятия решения шведским правительством должны высказать около 70 различных инстанций в Швеции, включая и местные органы власти. Их заключения будут анализироваться и сводиться в единый отчет. Решение по газопроводу Швеция может принять к началу будущего года.

Просмотров 1409
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции