Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

МИД РФ: Односторонние действия по прокладке транскаспийских трубопроводов недопустимы

19 октября/ 14:11

Москва. Москва считает недопустимыми любые односторонние действия по прокладке трубопроводов через Каспийское море. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента по делимитации и демаркации границы с сопредельными государствами-участниками СНГ Игорь Братчиков.

«Твердо убеждены, что односторонние действия по данному вопросу недопустимы, так как любая авария на транзитной энергетической инфраструктуре может повлечь за собой непрогнозируемые экологические риски трансграничного характера», — цитирует Братчикова РИА Новости.

Дипломат, возглавляющий российскую делегацию на переговорах по статусу Каспия, отметил, что РФ считает, что при решении данного вопроса приоритет следует отдавать экологической составляющей.

«Твердо придерживаемся всем взятым на себя по международным договорам обязательствам в сфере защиты окружающей среды, в том числе Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 года (Тегеранская конвенция). Считаем недопустимым в погоне за гипотетическими экономическими выгодами забывать о возможных фатальных последствиях для хрупкой экосистемы водоема. Прикаспийские страны несут солидарную ответственность за судьбу Каспийского моря и объединены общей целью сохранить для потомков чистый, «живой» Каспий, уменьшить антропогенную нагрузку, восстановить и приумножить его утраченное биоразнообразие», — отметил Братчиков.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.
Просмотров 2351
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции