Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Налогообложение по выработанным нефтяным месторождениям нужно совершенствовать

24 октября 2017/ 12:19

Москва. Налогообложение в РФ в отношении выработанных месторождений требует совершенствования. Такое мнение выразил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на форуме «Россия зовет!».

«Эта система хорошая, как я уже сказал, при колебаниях цен, и стимулирует развитие, тем не менее, относительно выработанных действующих месторождений, которые давно введены в эксплуатацию, эта система требует совершенствования», — цитирует Новака РИА Новости.

«Буквально в пятницу были внесены дополнительные предложения по корректировке налоговой системы в части внедрения в виде пилотных проектов в РФ так называемой системы, основанной на налогообложении от финансового результата (налог на добавленный доход, НДД. - Прим.  ред.)", — добавил он. Министр напомнил, что НДД, как ожидается, поможет вовлечь в разработку около 5 млрд тонн нефти в Западной Сибири, а также повысить коэффициент извлечения нефти.

Пилотный проект по введению НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 года. Предполагается, что новый налог исходно распространится на пилотные проекты разработки месторождений, и по задумке Минфина должен заменить экспортную пошлину.

Автором идеи НДД был Минфин. Ведомство предложило этот механизм в противовес налогу на финансовый результат (НФР), который предлагало Минэнерго для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей, вместо ныне действующего НДПИ. При этом Минэнерго предлагало сначала протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин же настаивал, что налоговые новации надо вводить во всей отрасли сразу.

В итоге Минфин и Минэнерго сняли разногласия по поводу введения НДД в нефтяной отрасли в пилотном режиме. Заявки на введение НДД на пилотных проектах с объемом добычи нефти суммарно около 7 млн тонн уже подали «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Русснефть.
Просмотров 1831
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции