Александр Новак: НДД и льготы обводненным месторождениям не противоречат друг другу
Москва. Одновременное введение НДД и предоставление льгот обводненным месторождениям не противоречит друг другу. Закон по НДД будет пилотным и ограниченным по охвату месторождений, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
«Мы считаем, что это два процесса, которые между собой не связаны. НДД - это проект закона, направленный на стимулирование добычи на зрелых месторождениях. Это пилот, который в течение 3-5 лет будет отрабатываться с точки зрения реализации обязательств, которые берут на себя компании по увеличению добычи, администрирования изъятия налогов из выручки. Это эксперимент. Что касается обводненных месторождений — это отдельная тема», — цитирует Новака РИА Новости.
Он отметил, что в России много месторождений с обводненностью 85% и выше.
«Здесь ждать, пока мы проведем эксперимент с НДД и распространим это на всю отрасль — очень долго, нам уже нужно принимать решение», — подчеркнул министр.
По его словам, Минэнерго поддерживает как принятие законопроекта по НДД, так и введение льгот для обводненных месторождений.
«Этот проект закона согласован всеми ведомствами, правительством, надеемся, что в ближайшее время он будет внесен в Государственную думу», — заключил Новак.
Ранее его первый заместитель Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго России полностью сформировало список из 46 месторождений для участия в пилоте по НДД, квоту на добычу нефти в рамках этого законопроекта выбрали семь компаний.
Пилотный проект по введению НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, планируется запустить с 2018 года. Новый налог сначала распространится на пилотные проекты разработки месторождений. По задумке Минфина, он должен заменить экспортную пошлину.