Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Аркуша: Сдерживание цен на бензин может привести к негативным последствиям

10 ноября 2017/ 12:23

Москва. Цены на топливо продолжают расти. К концу октября стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 в годовом выражении выросла практически на 6%. Специалисты отмечают, что это в два-четыре раза выше, чем годовая инфляция.

О причинах, которые гонят розничные цены вверх, Агентству нефтегазовой информации рассказал президент НО «Российский топливный союз» Евгений Аркуша:

- Цены на моторное топливо в течение ряда последних лет  росли примерно на уровень инфляции. Однако в этом году и оптовые, и розничные цены по темпам роста существенно превысили уровень годовой инфляции, причем оптовые цены выросли в разы больше, чем розничные и превысили инфляцию в несколько раз.

Причины роста оптовых цен на бензин понятны. В этом году увеличились налоговая нагрузка, НДПИ и акцизы, а также не стоит забывать, что растет мировая цена на нефть и, соответственно, растет экспортный паритет на нефтепродукты. Естественно, растут и оптовые цены в России для обеспечения равнодоходности поставок топлива на экспорт и внутренний рынок. Особенно это относится к дизельному топливу как к экспортно-ориентированному товару. Рост оптовых цен толкает вверх и розничные цены. Стоит отметить, что рост розничных цен ограничивается госрегуляторами. Иначе они выросли бы еще.

Различный темп роста оптовых и розничных цен на топливо, к сожалению, приводит только к одному: независимая розница, на которую сверху давят указания регулятора, а снизу их подпирают растущие оптовые цены, начинает работать в убыток. Это влечет целый ряд неприятных последствий для владельцев сетей: они разоряются, банкротятся, продаются или идут на незаконные дела, связанные с контрафактом. Кстати, не секрет, что у нас контрафакт топлива в этом году вырос в разы по сравнению с предыдущим. Это следствие того диспаритета оптовых и розничных цен, о которых мы говорим. Поэтому нельзя сдерживать цены, любое искусственное сдерживание, как мы видим, приводит к ряду негативных последствий.

Просмотров 3928
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции