Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго прогнозирует поступления в бюджет от НДД на уровне 1 трлн рублей

22 ноября 2017/ 11:12

Москва. Введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти позволит в 2019-2035 годах получить дополнительные бюджетные поступления в размере 1 трлн рублей. Об этом говорится в докладе министра энергетики Александра Новака на совещании «О развитии нефтяной отрасли в Российской Федерации» под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В документе также указано, что НДД поможет увеличить добычу нефти более чем на 100 млн т. Дополнительные инвестиции оцениваются в 0,5 трлн рублей. Такие выводы Минэнерго сделало по результатам анализа ключевой пилотной группы, сообщается на сайте ведомства.

Министр пояснил, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений, базой для исчисления налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче углеводородного сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т. д.

«По результатам анализа ключевой пилотной группы – действующие месторождения в Западной Сибири, - переход на НДД указанных участков недр позволит в 2019-2035 гг. осуществить более 0,5 трлн рублей дополнительных инвестиций и увеличить добычу нефти более, чем на 100 млн тонн относительно текущего профиля добычи. Бюджетные поступления за указанный период от данной деятельности также увеличатся на почти 1 трлн  рублей», - уточнил Александр Новак.

При этом, по его мнению, выпадающие доходы бюджета будут наблюдаться только в течение первых двух лет, а на четвертый год они будут полностью компенсированы.

21 ноября стало известно, что система налога на добавленный доход не вступит в силу в России до 1 января 2019 года. Налог на добавленный доход, взимающийся не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья, предлагало ввести Минэнерго. Минфин возражал против инициативы, поэтому до 1 сентября ведомствам не удавалось согласовать параметры платежа.

Просмотров 2080
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции