Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев: В НДД важен баланс между интересами нефтяного бизнеса и задачами бюджета

23 ноября 2017/ 13:20

Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости соблюсти баланс между интересами нефтяных компаний и бюджетными задачами при принятии закона об НДД.

"Обсудим три законопроекта, которые связаны с созданием новых налоговых стимулов для развития нефтяной отрасли, речь идет о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья", - сказал он на заседании правительства.

"Тема эта непростая, здесь важно соблюдать баланс интересов между нефтяным бизнесом и бюджетными задачами", - цитирует Медведева ТАСС.

Напомним, что НДД подробно обсуждался 21 ноября в Ханты-Мансийске на совещании председателя правительства с главами крупнейших российских нефтекомпаний.

Медведев отметил, что ставка действующего сейчас налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) дифференцируется в зависимости от географических и климатических условий, сложности разработки месторождений и качества добываемой нефти, тем не менее работы на целом ряде нефтяных месторождений не ведутся именно из-за непривлекательной экономики.

"Мы считаем, что налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья будет гибким механизмом, который позволит запустить эти перспективные проекты. По сути предлагается до момента окупаемости сделать налоговую нагрузку существенно ниже, чем сейчас", - пояснил премьер- министр.

Эта мера позволит сократить объемы и сроки кредитов под каждый проект, повысить рентабельность и быстрее выйти на самоокупаемость, резюмировал Дмитрий Медведев.

Налог на дополнительный доход, в отличие от НДПИ, будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с выручки от ее продажи за минусом расходов на добычу и транспортировку нефти.

Пилотный проект планировалось запустить с 2018 года, был определен список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему, однако законопроект до сих пор не внесен в Госдуму. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер признал, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Просмотров 4638
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции