Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минэнерго намерено разработать механизм отрицательного акциза на нефть для переработки

08 декабря 2017/ 14:02

Москва. Минэнерго РФ рассчитывает разработать систему отрицательных акцизов на нефть, перерабатываемую на российских модернизированных НПЗ, в 2018 году. Об этом заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов на международной конференции "Рынок нефтепродуктов РФ-2017".

"Вопросы, связанные с отрицательным акцизом для проектов по углублению нефтепереработки, - это зона текущего внимания. Уверен, что в будущем году эта инициатива будет в том или ином виде реализована. Но все будет зависеть от рынка", - сказал он.

Нефтяные компании жалуются на низкую маржу нефтепереработки в России. Минэнерго поручено разработать меры поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Одна из них предполагает введение так называемого отрицательного или обратного акциза на нефть, которую компании будут поставлять на собственные российские НПЗ для производства бензина и авиакеросина. Размер акциза будет зависеть от объема производства этих видов топлива, передает "Финмаркет".

Данная схема еще не разработана. Минэнерго должно только к 15 января подготовить для правительства доклад о мерах поддержки нефтеперерабатывающей отрасли, где будут предложены основные принципы введения отрицательного акциза. Минфин ранее рассматривал вариант введения отрицательных акцизов на нефть только в увязке с вопросом отказа от экспортной пошлины на нефть.

Просмотров 2764
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции