Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

29 декабря 2017/ 11:17

Тюмень. Нефтегазовый сервис России остро нуждается в новых технологиях и развитии импортозамещения. Что для этого необходимо и как малым нефтесервисным компаниям занять свою нишу на отраслевом рынке, а также об итогах 2017 года и ожиданиях в 2018 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Группы компаний «ЗапСибБурНИПИ - НовТехСервис», заслуженный геолог РФ, профессор Яраги Курбанов.

- В уходящем году, пожалуй, главным событием нефтегазовой отрасли стало принятие соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Это позволило стабилизировать цены на нефть и дать импульс развитию отрасли.

К сожалению, стоит констатировать тот факт, что в 2017 году не было уделено должного внимания разработке технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов. В этом направлении ведутся работы, но их доля очень мала. В какой-то мере это связано с ценой на нефть: в начале года, как вы помните, цена барреля нефти была около 40 долларов. Также не было стимулов, хотя себестоимость нашей трудноизвлекаемой нефти значительно ниже, чем, например, американской и канадской. Тем не менее, можно было вкладывать в развитие технологии добычи ТРИЗов. Работы ведутся, но не столь интенсивно.

Также к проблемам 2017 года можно отнести значительную долю зарубежных нефтесервисных компаний на российском рынке. Они смогли занять нишу крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК). В условиях санкций нам необходимо развивать собственный высокотехнологичный сервис.

В России очень сложно выйти на рынок малым предприятиям, им приходится работать наравне с крупными сервисными компаниями. Считаю, что необходимо сформировать дифференцированный подход к аккредитации малых и средних сервисных компаний в крупных нефтегазодобывающих компаниях. Если не принять действенные меры, то нам не удастся развить наш нефтегазовый сервис, особенно малый, у нас нет для этого значимых стимулов. Наверняка вопрос останется актуальным не только в 2018 году, но и в последующие годы.

В 2018 году считаю целесообразным допуск малых нефтегазовых компаний к освоению мелких месторождений, месторождений с остаточными запасами, которые непривлекательны и нерентабельны для крупных ВИНК. Основной объем добычи углеводородного сырья в России производят крупные ВИНКи. Они занимаются освоением крупных месторождений. Как показывает зарубежный опыт, остаточные запасы, мелкие, труднодоступные и отдельно стоящие месторождения дают значительную прибавку к общей добыче нефти и газа, если этими вопросами будут заниматься малые нефтяные компании. Они смогут также более оперативно внедрять новые передовые технологии, выполнять промысловые испытания, исследования и апробацию технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пласта и, соответственно, КИН.

Продление соглашения сделки с ОПЕК+ - это стимул для развития нефтяной и газовой отрасли в 2018 году. Думаю, что это даст нам возможность увидеть цену на нефть на уровне 58-65 долларов за баррель.

Также в 2018 году считаю необходимым поддержку научных исследований в сфере производства промысловой нефтехимии. Химические реагенты и материалы остро необходимы для бурения, интенсификации добычи, а также для других скважинных работ. На этом участке мы отстаем, многие продукты химии мы закупаем за рубежом. Настало время углубленной химизации нефтегазовой отрасли.

Просмотров 6736
Комментарии
Сергей Иванович, 46 лет
11.01.2018

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции