Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Повышение качества подготовки кадров для ТЭК является важнейшим фактором инновационности отрасли

17 января/ 11:24

Тюмень. Стремительное развитие нефтегазовой отрасли России предъявляет новые требования к тем, кто решил пополнить ее кадровый потенциал. Именно процесс обучения и развития персонала обеспечивает поддержку нефтегазового комплекса на должном уровне.

Подготовку специалистов в вузах РФ с 2011 года ведут по так называемой Болонской системе, которая предполагает разделение высшей школы на двухступенчатую: четыре года - бакалавриат, два года - магистратура.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем выступлении предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах.

«Я считаю ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе, - заявил он. - Европа унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу. Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты».

Многие эксперты поддерживают инициативу Виктора Садовничего. Они считают, что двухступенчатая система не лучшим образом повлияла на качество подготовки кадров для нефтегазовой отрасли.

Насколько приспособлены нынешние выпускники вузов к современному рынку труда, насколько эффективны те или иные методы обучения персонала - обозначить самые болевые точки, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем поможет конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», которая пройдет в Тюмени 30 марта 2018 года. Организатором конференции выступает Агентство нефтегазовой информации при поддержке ведущих предприятий ТЭК региона.

Напомним, что в 2017 году состоялся четвертый круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который был организован при поддержке Консорциума «Международный объединенный учебный центр» (председатель совета - экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный). Официальным спонсором  выступило ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка". В его работе традиционно приняли участие представители правительства Тюменской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, образовательных учреждений. Особый акцент был сделан на подготовке квалифицированных рабочих кадров.

В 2018 году мероприятие состоится в режиме видео-конференц-связи. Планируется провести мероприятие с привлечением Минобрнауки РФ, компаний и вузов из других регионов России. Помимо обсуждения динамики развития гособразования, акцент планируется сделать на качестве подготовки кадров в частных образовательных учреждениях.

Агентство нефтегазовой информации начинает прием заявок от желающих участвовать в конференции в 2018 году, выступить с докладом, поделиться опытом решения насущной кадровой проблемы.

Регистрация

Просмотров 13364
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции