Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин предлагает основную дискуссию о мерах поддержки НПЗ продолжить после выборов

30 января 2018/ 10:51

Москва. Минфин РФ предлагает перенести основную дискуссию в правительстве о стимулировании модернизации НПЗ и отмене повышенных ставок НДПИ до 1 мая, то есть продолжить ее после выборов президента России. Об этом говорится в письме замглавы Минфина РФ Ильи Трунина в правительство РФ.

Он обозначил, что стимулом для модернизации НПЗ будет возвратный акциз, однако критерии его предоставления еще предстоит выработать. Поясняется, что вопрос о критериях, видимо, станет одним из двух ключевых в ходе дальнейшего обсуждения, сообщает «Коммерсант».

Наиболее развернутую позицию представило Минэнерго РФ, которое предлагает разработать формулу предоставления обратного акциза на основе трех основных параметров: технического уровня НПЗ (глубина переработки выше 65% и (или) наличие вторичных процессов), объемов поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также «логистического отставания» конкретного НПЗ, отмечает газета. Последний параметр должен поддержать заводы, расположенные на обширной территории вдали от границы, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, Минэнерго предлагает в перечне целевых светлых нефтепродуктов не ограничиваться только товарными бензинами и дизтопливом, но и предусмотреть поддержку выпуска нафты для нужд нефтехимии. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» представили в целом схожие концепции, согласно которым НПЗ смогут получать обратный акциз на перерабатываемую нефть в зависимости от объемов производства либо поставок на внутренний рынок целевых нефтепродуктов.

Татнефть предлагает более жесткий подход, согласно которому обратный акциз смогут получить только НПЗ с глубиной переработки выше 80% на 10 лет, размер акциза может составить либо 500 рублей на тонну нефти, либо 1 тыс. рублей в первый год с равномерным снижением до нуля к концу десятилетки. Сургутнефтегаз не поддержал идею обратного акциза, предложив Минфину налоговый вычет расходов на модернизацию НПЗ из базы налога на прибыль всей группы «без ограничений на консолидированную группу налогоплательщиков».

Таким образом, компании в целом поддерживают идею обратного акциза. Однако почти все они, как и Минэнерго, категорически против ускоренного завершения налогового маневра обнуления экспортной пошлины на нефтепродукты и соответствующего роста НДПИ, тогда как Минфин готов пойти на предоставление отрицательного акциза для НПЗ только в этом случае. Представитель вице-премьера РФ Аркадия Дворковича подтвердила «Коммерсанту»  получение доклада Минфина. В Минфине подтвердили направление доклада, подчеркнув, что «реализацию механизма обратного акциза» следует выполнять только при отмене вывозных пошлин на нефтепродукты. В Минэнерго заявили, что прорабатывают различные механизмы поддержки переработки.

Просмотров 2042
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции