Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Баку вновь станет газовой столицей Европы во время заседания Консультативного совета по проекту ЮГК

14 февраля/ 14:25

Баку. 15 февраля в столице Азербайджана состоится четвертое заседание Консультативного совета по проекту "Южный газовый коридор". Баку на это время превратится и в газовую столицу Европы.

На мероприятие соберутся представители 14 стран, семи международных финансовых институтов, делегация ЕС во главе с еврокомиссаром Марошем Шефчовичем, а также компании, так или иначе задействованные в реализации 40-миллиардного проекта, передает Trend.

Стоит отметить дебютное участие в обсуждениях проекта Румынии и Туркменистана, приезд исполняющей обязанности спецпосланника и координатора Госдепартамента США по международной энергетике Сью Саарнио и торгового посланника премьер-министра Великобритании баронессы Эммы Николсон.

Во время министерского заседания планируется провести обсуждения по реализации ЮГК, включая дополняющие его проекты на территории Европы [речь идет о проектах интерконнектора Греция - Болгария (IGB) и Ионическо-Адриатического (IAP)], а также подписать ряд важнейших документов по дальнейшему развитию проекта.

Как сообщила Сью Саарнио, правительство США с самого начала решительно поддерживало этот проект, так же как ранее поддерживало проект трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан.

По ее словам, ЮГК может стать основой для позитивного сотрудничества во всем регионе, предоставляя доступ ряду производителей газа со стабильным источником экспортных поступлений, помогая тем самым поддерживать долгосрочную энергетическую безопасность Европы.

Просмотров 1183
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции