Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан намерен привлечь средства ЕБРР для строительства столичного газопровода

27 февраля 2018/ 16:07

Астана. Казахстан намерен привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для строительства столичного газопровода. Об этом сообщил министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

«В газовой отрасли прорабатывается вопрос привлечения заемных средств у ЕБРР для реализации проекта АО «КазТрансГаз» по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» в целях газификации города Астаны, центральных и северных регионов Казахстана", - цитирует министра Trend.

По его словам, стоимость всех четырех этапов проекта составляет 370 млрд тенге (с НДС), включая первый этап прокладки газопровода до столицы Казахстана - Астаны - 267,3 млрд тенге (с НДС).

Проект газификации Астаны, северного и центрального Казахстана позволит обеспечить потребителей экономичной и удобной системой отопления, увеличить выработку электроэнергии. Кроме этого использование природного газа положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе.

По новому газопроводу «Сарыарка», для удовлетворения нужд потребителей, будет поставляться отечественный природный газ из магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Первые разговоры о газификации Акмолинска (нынешняя столица Казахстана - Астана) велись еще в 1963 году. В официальных документах подчёркивалось, что использование сжиженного газа – всего лишь временный выход в связи с жесточайшим дефицитом электроэнергии в растущем городе. Временная мера продлилась на десятилетия. А за время независимости было разработано как минимум три нереализованных проекта.

Просмотров 2346
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции