Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев: Необходимо определить подходы к завершению налогового маневра в нефтяной отрасли

21 марта 2018/ 14:12

Горки. Нужно обсудить схему завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по совершенствованию системы налогообложения.

«Некоторые наши новации работают, некоторые еще только предстоит окончательно обсудить, ради чего, в том числе, мы встретились. Например, так называемое завершение налогового маневра в нефтянке, потому что здесь есть разные подходы, нужно по ним определиться», — цитирует Дмитрия Медведева РИА Новости.

Напомним, что правительство РФ несколько лет обсуждает идущий налоговый маневр в нефтянке, предполагающий поэтапное снижение — вплоть до обнуления — экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи. Это даст дополнительные ресурсы для бюджета, однако увеличит нагрузку на НПЗ, которые, по уверению Минэнерго, не успеют завершить свои планы по модернизации.

По оценкам профильного министерства, в РФ модернизировано чуть больше половины НПЗ, а действующая экспортная пошлина, по сути, является субсидией, которая позволяет обеспечить минимальную маржинальность их работы. Минфин настаивает на завершении маневра, соглашаясь поддерживать только эффективных переработчиков, а не тех, кто, пользуясь общей льготной системой, вывозит под видом нефтепродуктов слегка переработанную нефть.

В начале года Минфин и Минэнерго по поручению правительства РФ представили предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. В марте первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил, что состоялось совещание по мерам поддержки нефтепереработки в правительстве с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, работа по данному направлению продолжится.

Просмотров 2238
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции