Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Поддержка НПЗ в РФ составляет 1 трлн рублей в год и превышает вложения в модернизацию

22 марта 2018/ 10:43

Москва. Поддержка НПЗ в РФ за счет отказа от налогового маневра составляет 1 трлн рублей в год. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«Размер поддержки отечественной нефтепереработки составляет около 1 триллиона рублей в год. Это поддержка, которая оказывается за счет разницы между пошлинами на нефть и пошлинами на нефтепродукты», — цитирует Сазанова РИА Новости.

Из этой суммы, по его словам, около 600 млрд рублей приходится на субсидию непосредственно нефтепереработчикам, 140 млрд рублей получают коллеги по ЕАЭС, покупая российские нефтепродукты по ценам ниже европейских котировок, и около 300 млрд рублей приходится на потребителей топлива в России — в рамках сдерживания роста цен на нефтепродукты внутреннем рынке.

«Размер предоставленной поддержки всем НПЗ России за 2005-2016 годы более чем в пять раз превышает инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли за этот же период. Это говорит о неэффективности применяемого механизма государственной поддержки отрасли», — подчеркнул Сазанов.

Правительство РФ уже несколько лет обсуждает идущий налоговый маневр в нефтянке, предполагающий поэтапное снижение — вплоть до обнуления — экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи. По мнению автора реформы — Минфина — завершение маневра даст дополнительные ресурсы для бюджета.

Против выступает Минэнерго, полагая, что это увеличит нагрузку на НПЗ, и они не успеют завершить свои планы по модернизации.

Просмотров 1761
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции