Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Экономический рывок в РФ невозможен при катастрофической изношенности промышленного оборудования

23 марта 2018/ 13:31

Москва. Изношенность основных фондов – одна из самых острых проблем для промышленных предприятий России. Эксперты утверждают, что в стране нет инвестиционного машиностроения, все проектные и изыскательские институты ликвидированы. Это приведет к тому, что из экономики пропадет целая отрасль, которая является основой российского производства.

Свой взгляд на ситуацию представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Актуальность этой темы не вызывает сомнений. Основные производственные фонды (ОФ) ветшают, причем хуже всего положение в топливно-энергетическом комплексе. Агентство нефтегазовой информации неоднократно обращало внимание на эту тревожную тенденцию. Теперь об этом пишет Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), основным заказчиком которого является правительство страны. И  пишет с 2015 года. Если правительство принимает эти доклады, почему же уже три года нет управленческих решений о развитии «средств производства»?  Или НИУ Высшая школа экономики не вносит их в правительство?

Аксиома в том, что изношенные станки не изготовят точных изделий. Тонны бумаг по продлению ресурса ОФ за счет лукавых мероприятий по промышленной безопасности, сочиняемые  на предприятиях, не добавят  никогда надежности машинам и оборудованию на промыслах, НПЗ  и буровым. Эти бумаги перекочуют в ростехнадзоровские канцелярии, оттуда выйдет притворное продление срока эксплуатации рабочей машины до новой неизбежной аварии. Местные Ростехнадзоры, конечно же, примутся за расследование, соберут штрафы, запросят отчет о проведенных мероприятиях. На этом круг замкнется до очередной техногенной аварии. Налицо многолетняя имитация работы. Можно соглашаться или не соглашаться с приведенными выводами и цифрами, но ситуация с износами ОФ угрожающая. Получается, что Ростехнадзор не надзирает, а констатирует.

В правительстве есть министр Михаил Абызов, который разбирается с бездействием потребнадзоров и здравнадзоров. Возможно, стоит его попросить изучить эффективность технического надзора в нефтегазовой отрасли?

Агентство нефтегазовой информации уже сообщало о необходимости изучения опыта "совнархозов" – территориальных и окружных органов по управлению промышленностью. Повторюсь, не сможет частный бизнес сам за собой надзирать, инвестировать в обновление ОФ за счет прибыли. Это дело государства.

Я уверен, если не будет работающих основных фондов, эффективного надзора, отрасли производства «средств производства», вряд ли установки президента по экономическому рывку страны выполнимы.

Просмотров 6270
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции