Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ разрабатывает и успешно применяет умные решения для трудной нефти

Александр Старовойтов
17 апреля/ 09:39

Урай, ХМАО. Двукратный рост объемов добычи трудноизвлекаемой нефти достигнут на Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза. Такой результат получен благодаря совмещению горизонтального многозабойного бурения с многостадийным ГРП.

Отметим, что каждая третья тонна черного золота в недрах Югры относится к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Нефтяники и ученые занимаются поиском инновационных подходов к добыче трудной нефти.

В ЛУКОЙЛе работа с ТРИЗами выделена в отдельное направление, которое обеспечено необходимым финансированием. Серьезной отдачи в компании ожидают через пять-семь лет, однако в отдельных подразделениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» новые технологии уже дали первые результаты.

Нефтяники седьмого цеха добычи Урайнефтегаза на трех скважинах Сыморьяхского месторождения успешно освоили многозабойное горизонтальное бурение, совмещенное с многостадийным ГРП.

«Это совершенно новый подход к разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. До нас этого здесь никто не делал», - рассказал начальник геологического отдела ТПП «Урайнефтегаз» Валерий Свечников.

Как поясняют специалисты, многозабойное бурение применяется для расширения зоны дренирования нефтеносного пласта. В дополнение к основному горизонтальному стволу длиной в полкилометра бурят не менее двух ответвлений по 200-300 м. Затем в скважину поэтапно закачиваются под давлением вода и пропант. В результате ГРП в породе образуются трещины, которые соединяют все три ветки, создавая между ними гидродинамическую связь. Тем самым значительно повышается проницаемость пласта.

Технология совмещения разветвленно-горизонтального бурения с многоступенчатым ГРП увеличивает добычу нефти в два-три раза по сравнению с традиционным методом.

«Если, работая по старинке, можно получить от 12 до 20 тонн нефти в сутки с одной скважины, то применяемое на кустовой площадке №3 Сыморьяхского месторождения горизонтальное многозабойное бурение плюс многостадийный ГРП позволяют добывать до 39 тонн в сутки», - уточнили в геологическом отделе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

На Сыморьяхском месторождении добывают нефть тюменской свиты. Именно прорывные технологии позволили с начала века нарастить нефтеотдачу тюменской свиты в Югре в десять раз: с 2 млн тонн до более чем 20 млн тонн в год.

«Трудноизвлекаемые запасы – это будущее. Мы применяем новые технологии, строим сложные скважины, применяем многозонный гидроразрыв пласта. Запасы есть, а это новые рабочие места, объем добычи для страны в целом», - подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Он отметил, что основная задача предприятия – эффективная работа, применение технологий и научных разработок нефтедобычи.

В целом прирост добычи ТРИЗов только в 2017 году, по данным Минэнерго РФ, составил 7%. В перспективе доля трудной нефти в общем объеме добываемых в России углеводородов будет только возрастать. Тенденция обусловлена как постепенным исчерпанием легкодоступных запасов, так и высоким качеством нефти баженовской и тюменской свит.

Однако второй жизнью для Западной Сибири трудноизвлекаемые запасы станут только при наличии эффективных технологий, позволяющих снижать затраты. Специалисты «Урайнефтегаза» на практике доказывают, что такие решения есть.

Просмотров 1892
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции