Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане не отмечается дефицита бензина и дизельного топлива

17 апреля/ 11:09

Астана. В Казахстане не наблюдается дефицита ГСМ в период остановки на плановый ремонт Шымкентского НПЗ. Об этом заявил первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

В апреле стало известно, что Шымкентский НПЗ до мая встает на плановый ремонт – аналогичная ситуация осенью 2017 года привела к возникновению дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Правда, тогда совпала ремонтная фаза сразу двух заводов – Павлодарского и Атырауского, поскольку ПНХЗ перенес свой ремонт с лета на осенний период по причине срыва поставок комплектующих его поставщиками.

"В целом по первому кварталу ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная, дефицита ГСМ не наблюдается. Количество остатков ГСМ составляет месячный запас, необходимый для обеспечения внутреннего рынка республики по бензину — 324,2 тысячи тонн, по дизтопливу — 334,8 тысячи тонн", — цитирует Досмухамбетова Sputnik.

При этом в Минэнерго констатируют увеличение добычи нефти и газа в стране – в первом квартале объем извлеченных из недр нефти и газового конденсата составил 22,4 млн тонн, что на 6,1% выше аналогичного периода прошлого года и на 2% выше плана первого квартала.

Добыча нефти по трем крупным проектам составила 13,5 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 2,9 млн тонн, на Тенгизе – 7,4 млн тонн, на Карачаганаке – 3,2 млн тонн.

На экспорт в первые три месяца страна отправила 18 млн тонн нефти, внутренняя переработка составила 3,9 млн тонн, что больше уровня аналогичного периода 2017 года на 9,4%. В первом квартале объем производства нефтепродуктов на трех нефтеперерабатывающих заводах составил 2,8 млн тонн, что на 5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Просмотров 936
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции