Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Бизнесмены и общественники убедили Ростехнадзор отменить перегруппировку ОПО

18 апреля/ 08:59

Москва. Ростехнадзор отменит свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), которая могла обойтись предпринимателям в 2 млрд рублей дополнительных расходов и создать сложности с исполнением закона об обязательном страховании. В Минюсте проходит регистрацию приказ службы, возвращающий классификацию ОПО на состояние до января 2018 года.

Новость комментирует заместитель директора ООО «ИКЦ «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Недостатки новых требований регистрации ОПО стали предметом бурного обсуждения компаний, эксплуатирующих опасные объекты, задолго до их вступления в законную силу 1 января 2018 года. В том числе в обсуждении приняли участники рабочей группы при общественном совете Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

Общая позиция участников по этому вопросу: очередная массовая смена наименований опасных объектов – это необоснованное давление на бизнес ведущей отрасли страны.

Помимо смены наименований, заметно сократившей виды опасных объектов нефтегазодобычи, например, вместо десяти ранее существовавших видов ОПО осталось всего два, возникла необходимость укрупнять объекты, в результате чего увеличились классы опасности, а это дополнительные расходы на разработку и переработку значительного объема эксплуатационной документации, создание и внедрение систем управления промышленной безопасностью, декларирование объектов, удорожание экспертизы промбезопасности и увеличение страховых тарифов.

Отдельно отмечу вопрос обязательного страхования, который стал настоящей проблемой для владельцев объектов с «новыми» названиями, – срок ранее действовавших тарифов для объектов со «старыми» наименованиями еще не истек, а обновленные тарифы Центробанк так и не выпустил.

По результатам огромной работы предпринимательского сообщества России, общественных организаций, владельцев опасных производственных объектов, проектных организаций, тысяч направленных в Ростехнадзор писем с предложениями изменить новый приказ, дать по нему разъяснения или же отсрочить его вступление, дали свои результаты.

На регистрацию в Минюст представлен приказ Ростехнадзора, вносящий изменения в новые требования и возвращающий прежний порядок присвоения наименований опасных объектов за исключением некоторых положений.

В результате был создан прецедент, и появилась надежда, что совместными усилиями мнение бизнеса будет услышано.  

Повторю, что инициатива по укрупнению или дроблению объектов должна исходить от собственника объекта, полностью несущего ответственность за безопасность его эксплуатации, в зависимости от специфики объекта, от территориальных разграничений и, конечно же, организационной структуры компании, где каждому подразделению отведена своя роль в управлении объектом.

Государство должно контролировать деятельность бизнеса, но, при этом не должно мешать его развитию, тем более со столь неразумными ограничениями.

Просмотров 3345
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции