Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровая трансформация промышленной инфраструктуры в России набирает обороты

24 апреля 2018/ 15:04

Москва. Около 1 тыс. делегатов из 700 компаний и 120 городов приняли участие в III форуме «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры». Его цель - популяризация примеров цифровых активов и территорий, а также инструментов для их создания и сопровождения.

Мероприятие состоялось в деловом пространстве Москвы по инициативе ГК «НЕОЛАНТ» и совместно с партнерами.

Форум открыл президент ГК «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов, впервые представив концепцию программно-аппаратного комплекса «Улей» – безлюдного «потокового» метода сбора множества данных на реальном объекте для создания и актуализации его BIM-модели за счет применения роя дронов и других элементов Industry 4.0.

Модератор форума – директор департамента маркетинга ГК «НЕОЛАНТ» Елена Конвисар поприветствовала делегатов от лица заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова: «Развитие строительного комплекса России– одна из приоритетных задач в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». И ее невозможно решить без современных цифровых технологий – инструментов для управления инженерными данными объекта на протяжении всего жизненного цикла в формате структурированной BIM-модели. Такой подход позволяет ускорить сроки возведения новых объектов, сократить затраты и повысить безопасность при эксплуатации, повысить инвестиционную привлекательность, грамотно выстроить систему развития территорий и самое главное – улучшить качество принимаемых решений за счет наличия полноценной и своевременной информационно-технологической поддержки».

Идею и цели форума также поддержал заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров: «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности - задача №1 и ее невозможно решить без применения современных ИТ-технологий – систем управления инженерными данными на базе технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Современные технологии позволяют ускорить сроки запуска новых производств, сократить затраты при эксплуатации объекта и повысить окупаемость инвестиционных проектов. 28 июля 2017 года запущена федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая в том числе направлена на цифровую трансформацию реального сектора экономики – Industry 4.0. В действительности, такая задача уже активно решается ведущими предприятиями нашей страны, а цифровые активы – виртуальные прототипы промышленных и инфраструктурных объектов – становятся эффективным инструментом достижения поставленных целей».

Основная программа Форума включала параллельную работу тематических секций, круглых столов и мастер-классов. Среди них секция «Цифровой актив в Цифровой экономике: эффективность и безопасность жизненного цикла промышленных объектов», круглый стол для регионов и муниципалитетов «Цифровые территории в Цифровой экономике», специальная секция «Цифровой вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики», круглый стол «Системы управления знаниями как обязательный элемент Цифровой экономики» и т. п.

III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» продемонстрировал, что за последние два года цифровая трансформация промышленной инфраструктуры набрала значительные обороты на всех уровнях. Теперь главная задача, как отмечают организаторы, - не задержаться на этом этапе, а продолжить двигаться дальше в заданном темпе, усиливая независимость и конкурентоспособность страны.

Просмотров 1834
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции