Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума приняла в основном чтении законопроект о контрсанкциях

17 мая/ 13:59

Москва. Госдума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и иных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. Замечание Минфина о норме иностранной доли в 25% в капитале российских компаний было учтено.

В законопроекте указано шесть возможных мер воздействия на США и иные иностранные государства.

Согласно первой мере, предполагается прекращение или приостановление действия международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией недружественных стран.

Вторая и третья мера накладывают запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья организациями, которые находятся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств.

Четвертая и пятая меры касаются запрета или ограничения для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств, на участие в госзаказе и приватизации.

Шестым пунктом в перечне стоит указание о том, что президент РФ вправе принимать "иные меры".

В ходе обсуждения законопроекта в зале Госдумы была роздана поправка, которую инициировал глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев. Дело в том, что 16 мая на заседании комитета утвержден текст, в котором более детально прописывалось иностранное участие в компаниях, к которым могут быть применены контрсанкции. Под возможный запрет на международное сотрудничество, участие в приватизации и госзакупках подпадали компании, которые прямо или косвенно и более чем на 25% контролируются американскими или другими недружественными иностранными компаниями.

В среду Минфин заявил, что норма об иностранной доле в размере 25% чревата проблемами для российских публичных компаний, если при определении доли участия будет учитываться не один владелец, а вся совокупность инвесторов, которые приобрели акции компании на рынке.

"Законопроект о санкциях ставит под риск наши публичные компании, которые торгуются на открытых рынках. Мы не можем понять, там (в законопроекте) 25% каких вообще владельцев? И может так случиться, что любая из торгуемых компаний, десятка, в том числе, госкомпаний, окажется под действием этого законопроекта", - цитирует замглавы Минфина Алексея Моисеева Финмаркет.

Дума учла замечание Минфина и убрала из законопроекта норму об иностранной доле в 25%, заменив ее на более обтекаемую формулировку "прямо или косвенно подконтрольные" недружественным странам.

Третье чтение законопроекта о контрсанкциях состоится в думе на следующей неделе. Принятие законопроекта в третьем чтении намечено на 22 мая.

Просмотров 784
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции