Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин одобрил завершение налогового маневра в нефтяной отрасли

25 мая 2018/ 08:23

Москва. Владимир Путин принял решение о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Экспортная пошлина может быть обнулена уже к 2024 году.

Предложение Минфина об обнулении экспортной пошлины принято из-за необходимости финансировать новый майский указ президента, расходы на который оцениваются в 25 трлн рублей, из которых 8 трлн рублей необходимо еще найти.

Минфин предлагает завершить маневр за шесть лет – снижать экспортную пошлину ежегодно на 5 процентных пунктов и к 2024 году довести ее до нуля, соразмерно повышая НДПИ. Это даст бюджету от 1 трлн до 1,6 трлн рублей в зависимости от цен на нефть.

Условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться в правительстве, сообщают «Ведомости».

Напомним, налоговый маневр, который предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин, начат в 2015 году. Реформа должна была завершиться в 2017 году, когда пошлины опустились бы до 30%, но в 2016 году Минфин предложил обнулить их полностью, соразмерно повысив налог на НДПИ. Из-за того что экспортные пошлины на нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть, российскую нефтепереработку фактически субсидирует бюджет, в одном только 2017 году эта система лишила бюджет 1 трлн рублей.

Данной реформе активно противодействовали Минэнерго и нефтяники. Их поддерживал и бывший зампред правительства Аркадий Дворкович.

«Все остальные, кроме Минфина, считают, что это преждевременно. Когда закончится модернизация НПЗ, можно будет к этому вопросу вернуться», – отмечал Дворкович в марте 2018 года.

 

Просмотров 1702
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции