Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Власти Башкирии должны задуматься о престиже республиканского ТЭКа

25 мая 2018/ 09:32

Уфа. Российский нефтегазохимический форум и Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе завершают работу. Это одни из самых масштабных мероприятий в РФ для презентации и обсуждения новых технологий и оборудования нефтегазохимического комплекса.

Свое мнение о составе участников отраслевого форума и выставки и отсутствии среди них ключевых игроков ТЭК Башкирии выразил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Уфа в 26-й раз стала местом демонстрации новейших разработок в сфере ТЭК. В Башкирии завершаются Российский нефтегазохимический форум и Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Открывали их постоянный участник, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Фархад Самедов и др.

Главы республики на открытии не было, как и руководителя Башнефти. Вспоминаю подобное в недавние времена - рядом с Муртазой Рахимовым Рэм Вяхирев, Сергей Богданчиков, все без исключения отраслевые республиканские руководители.... Теперь этого нет, кажется, это сигнал, что престижем и авторитетом башкирского ТЭКа надо заниматься первым лицам.

Один стенд Башнефти и восемь (!) стендов Татнефти и ее дочек. Не видно мощного буровика башнефтевского ТАРГИНа, а татнефтевский ТАГРАС - вот он.

Нет нынче в участниках сильнейшей в отрасли Башнефтегеофизики с ее уникальными мобильными комплексами, «Идель Нефтемаша» с мощнейшими самоходными буровыми грузоподъемностью до 180 тонн. Может, я плохо смотрел, но не увидел нынче родных башкирских нефтегазовых инноваций, но министерство инновационной политики есть...

Не представлен нынче и законодатель колтюбинговой технологии, минский ФИДмаш. Конечно, нужно отметить, что российских фирм и фирмочек становится больше, импортозамещение двигается, но отсутствие флагманов республиканской промышленности удручает. Особо на фоне шиханских скандалов, сотрясающих республику, провала инвестиционных планов прошлого года и развала нефтехимического кластера и банкротства его ядра - Института нефтехимпереработки, возглавляемого нынче бывшим вице-премьером Дмитрием Шароновым.

Это меня, патриота Башкирии, сильно удручает. Все меньше поводов гордиться перед российскими коллегами. Все больше поводов властям республики совместно с профессиональным сообществом оценить текущий момент. Ну, скажем, после петербургского форума.

Просмотров 3939
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции