Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Арбитражный суд Москвы восстановил задолженность "Ямала СПГ" перед Ямалспецстроем

11 июля 2018/ 13:18

Москва. Задолженность ОАО «Ямал СПГ» перед ООО «Ямалспецстрой» составляет 24 млн 6 тыс. 129 рублей. Об этом говорится в резолюции по итогам заседания Арбитражного суда Москвы.

На заседании рассмотрено заявление конкурсного управляющего Ямалспецстроя Максима Каратаева об оспаривании соглашения от 23.06.2017 г. о прекращении обязательств «Ямала СПГ» перед должником в размере 24 млн 6 тыс. 129 рублей по ряду договоров, заключенных в 2015-2017 гг.

Суд признал недействительным соглашение о прекращении взаимных обязательств сторон, задолженность «Ямала СПГ» перед Ямалспецстроем восстановлена в полном объеме, отмечается в тексте резолюции Арбитражного суда Москвы.

«Согласно отчету конкурсного управляющего ООО «Ямалспецстрой», в частности, имеет задолженность по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору в размере 71 млн 297 тыс. 293 рублей 95 копеек, которая в соответствии с п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве должна быть включена во вторую очередь реестра требований кредиторов», - говорится в сообщении на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Оспариваемая сделка совершена 23.06.2017 г., заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Ямалспецстрой» принято к производству 24.05.2017 г., в связи с чем сделка может быть оспорена в соответствии с п. 2. ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Кроме того, в реестр требований кредиторов по текущим платежам включена задолженность по заработной плате в размере более 60 млн рублей (с учетом НДФЛ и взносов в ПФР). В третью очередь реестра требований кредиторов Ямалспецстроя также включены требования кредиторов в размере 589 млн 771 тыс. 778,30 рубля.

Согласно п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди деньги распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По итогам анализа финансового состояния должника определено, что имущества ООО «Ямалспецстрой» недостаточно для погашения всей задолженности.

«Оспариваемая сделка нарушила очередность применительно к кредиторам второй очереди по зарплате и получение необоснованного предпочтения в удовлетворении требований в отношении кредиторов, которые будут находиться в одной очереди с заинтересованным лицом, в связи с чем заявление Максима Каратаева об оспаривании сделок должника является обоснованным и подлежащим удовлетворению», - подчеркивается в резолюции суда.

Напомним, что Ямалспецстрой задолжал 300 вахтовикам п. Сабетта, которые занимались строительством завода «Ямал СПГ», заработную плату за январь, февраль и март 2017 года. В прокуратуре Москвы по факту нарушений возбуждено уголовное дело. Также вопрос рассматривается в следственном отделе Главного управления СК РФ по ЯНАО.

Решением Арбитражного суда Москвы от 4 июля 2017 года Ямалспецстрой признан банкротом по упрощенной процедуре. Конкурсным управляющим утвержден Максим Каратаев.

Отметим, что заявленное 6 июля повторное собрание кредиторов Ямалспецстроя не состоялось по причине установленного законодательством РФ кворума.

Просмотров 4172
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции