Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Соглашение ОПЕК+ практически выполнило свою задачу

13 июля/ 12:36

Москва. Соглашение ОПЕК+ нормализовало ситуацию в мировой нефтяной отрасли. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«На мой взгляд, это соглашение практически выполнило свою задачу нивелирования кризисного момента, когда цены резко снизились, и даже снижались в декабре 2016 года до 27 долларов… Было принято абсолютно правильное решение обеспечить сокращение добычи в целом на 1,8 миллиона баррелей, что убрало излишки остатков нефти на мировых рынках и существенно дало нам возможность вернуть ситуацию в нормальное русло как и с точки зрения цен, так и с точки зрения инвестиций в отрасль», — цитирует Новака РИА Новости.

По словам министра, эффект от сделки ОПЕК+ для бюджета РФ в 2018 году составит от 2,5 трлн до 3 трлн рублей в зависимости от колебаний цен на нефть.

«В 2018 году мы ожидаем, что эффект от сделки составит еще больше. При средних ценах на нефть 70 долларов эффект составит 2,5 триллиона рублей для бюджета, при ценах 75 и выше — это может быть и 3 триллиона рублей», — уточнил он.

В конце марта Новак сообщал, что бюджет России за 2017 год получил от сделки ОПЕК+ 1,2 трлн рублей, российские компании — еще около 0,5 трлн рублей.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Просмотров 1870
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции