Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: США могут запретить долларовые расчеты для отдельных компаний или секторов РФ

15 августа 2018/ 12:15

Москва. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Он убежден, что действия американских властей подрывают устойчивость доллара и он становится рисковым инструментом для расчетов.

О том, как отказ от доллара может сказаться на отраслевом рынке, Агентству нефтегазовой информации сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

 

- Это действительно возможно, однако важно понимать, что заявление Силуанова является предположением о вынужденных мерах. Министр говорит о том, что в случае если США, по аналогии с санкциями против Ирана, будут ограничивать продажу российской нефти в  долларах, тогда Россия не откажется от экспорта нефти, а просто перейдет к расчетам в другой валюте.

Данное заявление кардинально отличается от  идей  о торговле нефтью в национальных валютах. Ранее, например, уже обсуждалась возможность торговли РФ и КНР в национальных валютах и т. д.

Основной проблемой тех проектов был вопрос ценообразования: нужно ли вести расчет в национальных валютах, если стоимость нефти на глобальном рынке все равно будет в долларах. 

Отечественные компании будут торговать за альтернативную доллару валюту, но при этом в качестве цены будет приниматься текущая котировка на мировых биржах. Эта мера станет элементом приспособления к санкциям США. Тем самым Россия пытается успокоить зарубежных инвесторов, указывая на то, что страна, как и ранее, адаптируется в условиях иностранных ограничений. 

Конечно, от доллара отказываться нецелесообразно хотя бы потому, что это усложняет процесс торговли. Получается, что продавцы и покупатели должны будут смотреть котировки цен на бирже в долларах и переводить их в ту валюту, в которой они договорятся рассчитываться. Кроме того, покупателю нужно будет заранее приобрести ту валюту, в которой происходит расчет. А на конвертации валют могут происходить потери денег.  

Я все же считаю, что вряд ли США полностью отрежут Россию от доллара, вероятно, запрет на оборот долларовых расчетов будет вводиться для отдельных предприятий или секторов. Это приведет к тому, что нефтяные компании не смогут привносить доллары в экономику и его курс по отношению к рублю возрастет, но если нефтяные расчеты перейдут в евро, то тогда в стране будут большие объемы евро, он станет доступным и его курс к рублю снизится.

Проблема в том, что другие компании и отрасли будут продолжать торговать с внешними рынками в долларах, а значит, импортируемые в Россию за доллары товары возрастут в цене.

Если посмотреть на другие страны, то они вполне способны пойти на изменения. Основные объемы Россия продает в Европу, поэтому европейские компании смогут перейти на другую валюту вполне безболезненно. Китайцы охотно согласились бы торговать в юанях, но это уже невыгодно нашим компаниям, так как полученные юани сложно будет потратить, они менее ликвидны, чем доллары или евро.

Поэтому, как мы видим, российским компаниям целесообразнее было бы перейти на расчеты в евро.

Отдельные поставки вполне можно было бы проводить и за региональные валюты - юани, йены и т. д. Но в большом количестве такие валюты российским компаниям не нужны.

Вполне возможно, что введение новых санкций с оборотом доллара приведет к тому, что российские Минфин и Центробанк станут раскладывать резервы в альтернативные валюты и будут скупать ее у экспортеров. Это позволит компаниям соглашаться на расчеты в этих валютах с покупателями. Но набор таких валют не очень широк.

Просмотров 2795
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции