Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром предлагает упростить для геологоразведки ликвидацию искусственных островов

24 августа 2018/ 13:31

Москва. ПАО «Газпром» обратилась к правительству с просьбой упростить ликвидацию искусственных островов для геологоразведки. Поручить разработку изменений предлагается Минприроды.

Компания обратилась к заместителю правительства России Алексею Гордееву с просьбой внести изменения в федеральный закон, регулирующий использование территориальных вод страны. Проведение геолого-разведочных работ на малой глубине в ряде случаев не позволяет использовать для строительства скважин плавучие буровые установки (ПБУ). Альтернативой ПБУ может быть намыв искусственного острова и последующее наземное бурение. Но условия лицензии предполагают затем его ликвидацию.

«Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 тыс. куб. м песка на берегу технически сложно», – цитирует сообщение компании «Ведомости».

Газпром предлагает разрешить размещение песка на дне по аналогии с утилизацией грунта при проведении дноуглубительных работ. Поручить разработку изменений предлагается Минприроды.

Новую технологию компания планирует применить на одном из месторождений Ямала.

О проведении разведывательного бурения с искусственных островов Газпром ранее никогда не сообщал. Единственный известный проект с подобной технологией – доразведка шельфовой части Крузенштернского месторождения.

Если закон о ликвидации искусственных островов будет скорректирован, это потенциально коснется и других нефтегазовых компаний, работающих на шельфе.

Просмотров 2824
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции