Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин РФ: Полный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен через 3-5 лет

07 сентября 2018/ 15:48

Москва. Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

"Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя такую волатильность доходов. В долгосрочной перспективе переход на НДД неизбежен, но это не разговор ближайших трех или даже пяти лет", - отметил он.

При расширении практики НДД оценивается не только эффект на отрасль, но и на бюджет.

"Понятно, что налогообложение и финансовый результат - это лучшие практики, их идеологически правильно распространять на всю отрасль, но это нельзя делать в отрыве от того, как чувствует себя бюджет при переходе на новый режим", - пояснил представитель Минфина.

По его словам, главная задача ведомства в регулировании нефтяной отрасли - баланс интересов бизнеса и социальной функции государства.

Нефтедобывающие компании уплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемый с объемов добычи. НДД же будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

Ставка НДД составит 50%, напоминает ТАСС.

Новый налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

НДД заработает уже с 1 января 2019 года на пилотных месторождениях. В список пилотных проектов вошли 35 участков недр, которые разрабатывает Роснефть, ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", Сургутнефтегаз и независимые нефтяные компании.

Сазанов также заявил, что возможные корректировки завершения налогового маневра в нефтяной отрасли будут носить технический характер, принципиальных изменений уже не будет.

"Минфин однозначно высказал свою позицию. Нефтяники деньги зарабатывают, и мы считаем, что не сможем оправдать дополнительные льготы им перед гражданами в нынешней ситуации. И если мы говорим о каких-то корректировках завершения налогового маневра, то они могут носить исключительно технический характер, но никаких дополнительных денег. На наш взгляд, это нонсенс в данной ситуации", - отметил он.

"Если посмотреть на денежный поток, который составит 2 трлн рублей по отрасли в 2018 году - это в 2,5 раза прирост к прошлому году", - подчеркнул Сазанов.

Просмотров 1986
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции