Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Трутнев назвал монополизм причиной высоких цен на топливо на Дальнем Востоке

10 сентября 2018/ 12:38

Москва. Причиной высоких цен на топливо на Дальнем Востоке является локальный монополизм. Такое мнение выразил вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

"Я не думаю, что вопрос цен на бензин связан с дефицитом топлива или нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей. На практике рост цен связан с простой, но противной вещью, которая называется локальный монополизм", - отметил он.

"В основном рост цен на бензин связан с тем, что топливо закупает одна компания. А мы ищем глобальные макроэкономические причины. Чаще всего никаких причин нет, в основном чиновники на местах просто не исполняют свои функции", - цитирует Трутнева "Финмаркет".

Федеральная антимонопольная служба летом сообщила, что усилила контроль на топливном рынке в регионах, в особенности на Дальнем Востоке.

Ранее в ФАС отмечали, что на Дальнем Востоке ограниченное число поставщиков нефтепродуктов, и, когда НПЗ региона находятся в ремонте, как было до недавнего времени, предложение товара на бирже для Дальнего Востока так же ограничивается.

В числе мер, направленных на развитие конкуренции на Дальнем Востоке, в ФАС называли изучаемые предложения, в числе которых: замещающие поставки внутри Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, своповые операции нефтепродуктов, в том числе экспортно-импортные. Кроме того, компании должны подготовить торговые политики в области реализации нефтепродуктов.

Из-за резкого роста цен на топливо, которое отмечалось в апреле и мае, правительство приняло меры для стабилизации ситуации на рынке. С 1 июня вместо ранее планировавшегося повышения снижены акцизы на бензин - на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо - на 2 тыс. рублей с тонны. В ответ на это нефтяники обещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Просмотров 1592
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции