Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Депутаты предлагают перераспределять акцизы на прямогонный бензин в бюджет РФ

17 сентября 2018/ 11:35

Москва. Доходы от акцизов на прямогонный бензин предлагается зачислять в федеральный бюджет, а не в региональные. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Пермского края.

Региональные законодатели обращают внимание на то, что в рамках налогового маневра для поддержки производителей продукции нефтехимии предусмотрено предоставление нефтехимическим предприятиям налоговых вычетов по акцизам в случае использования в качестве сырья прямогонного бензина с применением с 1 января 2015 года повышающего коэффициента. В результате значительно увеличились возвраты из бюджетов субъектов РФ по акцизам на прямогонный бензин.

«Поскольку данные изменения связаны с налоговым маневром, в рамках которого увеличены ставки налога на добычу полезных ископаемых на углеводородное сырье, полностью поступающего в федеральный бюджет, предлагается доходы от акцизов на прямогонный бензин исключить из источников формирования доходов бюджетов субъектов РФ, закрепив за федеральным бюджетом», — пояснили разработчики документа.

В связи с предлагаемой передачей доходов от таких акцизов на федеральный уровень депутаты видят альтернативой исключение их из состава налоговых доходов регионов; из источников доходов, формирующих объем региональных дорожных фондов; из состава доходов, передаваемых по дифференцированным нормативам отчислений в местные бюджеты; из источников доходов, формирующих объем муниципальных дорожных фондов.

Из-за перераспределения акцизов на прямогонный бензин в бюджет РФ пермские законодатели прогнозируют снижение его доходов на 26-27 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

Кабмин РФ уже дал отрицательное заключение на законопроект, поскольку при его подготовке «не учтено, что пересмотр доходов, закрепленных за бюджетами бюджетной системы РФ, и передача отдельных доходных источников от одного бюджета другому должны происходить с целью достижения сбалансированности между доходными источниками и расходными обязательствами публично-правовых образований. Кроме того, обеспечение сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ потребует внесения изменений в нормативы зачисления акцизов на иные виды нефтепродуктов».

Таким образом, поддерживая концептуально идею о необходимости совершенствования подходов к зачислению в бюджеты доходов от акцизов на прямогонный бензин, правительство считает, что «законопроект целесообразно рассматривать с учетом всех параметров налоговой системы РФ, которые уточняются в рамках завершения налогового маневра».

Просмотров 1377
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции