Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Трамп, возможно, сожалеет, что Германия не тратит миллиарды на американский СПГ

19 сентября 2018/ 13:43
Москва. Заявление Трампа о том, что США не будут вводить санкции против компаний, участвующих в "Северном потоке-2", - разумное политическое решение. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.
 
"Надеюсь, это именно решение, позиция, и она не будет меняться. Очевидно, что довольно энергичная попытка давления на компании и государства, заинтересованные в проекте, прежде всего на правительство Германии, попытка политизации коммерческого по своей сути проекта не удалась. Об этом свидетельствовали высказывания руководства Германии, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, на самых разных площадках, даже в Прибалтике, где позиция по проекту другая", - пояснил Павел Завальный.
 
По его мнению, "говоря о миллиардах, которые немецкий народ тратит на газ из России, президент Трамп, вероятно, сожалеет, что народ не тратит их на сжиженный газ из США".
 
"Но так же поступает Япония - стратегический союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, предпочитая российский СПГ американскому. Как ни обидно для американских производителей, российский газ – более конкурентоспособный, особенно на европейском рынке. Я думаю, кроме прозаических коммерческих интересов, у США, выступающих против проекта "Северный поток-2", есть и экономико-политические мотивы, смысл которых – снизить глобальную конкурентоспособность не только России, но прежде всего Европы и Германии как наиболее сильной европейской державы. Возможность удовлетворять энергетические потребности экономики за счет российского газа, надежно, стабильно и по конкурентоспособным ценам является одним из неоспоримых экономических преимуществ Германии на мировом рынке", - цитирует Павла Завального пресс-служба РГО.
 
По его словам, "Северный Поток-2" способен увеличить эти преимущества: "Трубопровод на 1 тыс. 800 км короче. Сокращение протяженности и применение новых технологий и давлений делает транспортировку газа значительно дешевле и экологичнее. Более того, прибыль, которую компании получат от реализации проекта, принесет и доходы в бюджеты, и рабочие места, и возможность инвестиций в другие проекты, в том числе в субсидирование ВИЭ, которые в Германии составляют 26 млрд евро в год. Не думаю, что это не понравится немецкому народу".

 

Просмотров 1891
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции