Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Муниципалитеты Югры переходят на новую систему обращения с ТКО

12 октября/ 13:03

Нягань, ХМАО. Администрация Нягани направила в адрес регионального оператора «Югра - Экология» дорожную карту по переходу муниципалитета на новую систему обращения с ТКО. Перейти на нее необходимо не позднее 1 января 2019 года.

В соответствии с этой системой в автономном округе построят пять комплексных межмуниципальных полигонов. Уже ведется работа по созданию Нефтеюганского полигона на условиях концессионного соглашения. Срок завершения строительства – 2020 год.

До конца 2018 года объявят конкурс на строительство еще трех межмуниципальных полигонов в Нижневартовске, Нягани и Сургуте, в 2019 году – на строительство полигона в Ханты-Мансийске.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в муниципальных образованиях округа установлено около 1 тыс. 400 специализированных контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и картона, ртутных ламп. На 1 января 2019 года доля отсортированных ТКО в автономном округе составит около 20%.

Все предприятия Югры, независимо от вида собственности, обязаны заключить договоры с региональным оператором во избежание взыскания задолженности в судебном порядке. Также и жители индивидуально-жилищного строительства должны понимать, что им будут направлены проекты договоров и, соответственно, выставлены счета. В случае отказа от заключения договора документ будет носить публичный характер.

В Нягани подписали протокол, в рамках которого предприятие, эксплуатирующее площадку временного накопления, должно установить автомобильные весы, а управляющие компании - выполнить работы по обустройству мест накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством.

Представители муниципалитета сообщили о направлении в управляющие компании и ТСЖ информации о необходимости заключения договоров с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

Отметим, что представители регионального оператора по обращению с отходами АО «Югра - Экология» проводят серию встреч с жителями муниципальных образований Югры, на которых обсуждаются вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и происходит сбор предложений югорчан по усовершенствованию этой работы. Первая такая встреча прошла в конце августа в Ханты-Мансийске.

Просмотров 1502
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции