Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦБ РФ: Налоговый маневр в нефтяной отрасли не окажет влияния на инфляцию

16 октября 2018/ 15:56

Москва. Эффект от налогового маневра в нефтегазовой отрасли будет иметь примерно нулевой эффект на инфляцию. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В базовом сценарии ЦБ РФ цена на нефть снизится с текущего уровня свыше 70 долларов США за баррель до 55. Во втором сценарии развитие экономики рассматривается при цене за баррель нефти выше 70 долларов, а при рисковом сценарии ЦБ РФ видит снижение цены до 35 долларов за баррель.

«Что касается налогового маневра, он предполагает снижение экспортных пошлин, повышение ставки НДПИ, введение акциза на нефтяное сырье для нефтепереработки и налогов на нефтепродукты. Его влияние существенно меняется в зависимости от цен на нефть. В базовом сценарии нашего прогноза суммарный прямой эффект от налогового маневра, его косвенный эффект через влияние на цены на другие товары будет примерно нулевым», — сказала Юдаева.

По ее словам, при постоянных ценах на нефть в районе 70 долларов за баррель вклад в инфляцию будет примерно 0,2 процентного пункта.

«Мы традиционно смотрим и на рисковый сценарий с существенным снижением цен на нефть, там налоговый маневр будет способствовать стабилизации инфляции, она снизится примерно на 0,4 процентного пункта», — отметила она.

В России в 2019-2024 годах будет реализован налоговый маневр в нефтяной отрасли, который предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. В итоге российские НПЗ будут покупать нефть по мировым ценам, для нефтепереработчиков предусмотрены компенсационные механизмы.

Просмотров 1487
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции