Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Сазанов: Дополнительная корректировка налогового маневра в нефтяной отрасли не обсуждается

22 октября 2018/ 15:17

Москва. Правительство РФ не обсуждает дополнительную корректировку налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Нет, это точно не обсуждается. Снижение акцизов и корректировка демпфера больше не сработает, потому что дифференциал в ценах внутреннего рынка и на экспорт слишком большой. В этом случае перекупщики смогут покупать товар и увозить его на экспорт и зарабатывать на этом деньги. Поэтому дальше снижать акцизы или демпфер невозможно», — пояснил он.

С 1 января 2019 года начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. В рамках него для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки. Согласно поручению кабмина РФ, она будет применяться в случае, если оптовая цена бензина и дизтоплива не превысит установленную базовую на 10%.

На 2019 год базовый уровень для бензина — 56 тыс. рублей за тонну, дизтоплива — 50 тыс. рублей. В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли поручил снизить базовую цену бензина с 56 тыс. рублей до 50,4 тыс. рублей за тонну и дизтоплива — с 50 тыс. рублей до 45 тыс. рублей.

«Конечно, такие поправки будут подготовлены. Просто дальнейшее снижение демпфера или снижение акцизов уже не сработает — товар вымоется и уйдет на экспорт», — цитирует Сазанова РИА Новости.

В текущей редакции Налогового кодекса предусмотрен рост ставок акцизов на бензин и дизтопливо в РФ с 1 января на 2019 год: на 4,1 тыс. рублей, до 12,314 тыс. рублей на тонну бензина и на 2,876 тыс. рублей, до 8,541 тыс. рублей на тонну дизтоплива.

Просмотров 1240
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции