Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тегеран подает жалобу в Международную морскую организацию из-за санкций США

09 ноября/ 13:18

Тегеран. Тегеран подает жалобу в Международную морскую организацию (IMO) против США по поводу санкций. Меры Вашингтона нацелены на десятки иранских кораблей для сокращения экспорта нефти до нуля.

8 ноября посол Ирана в Великобритании Хамид Бэйидинежад заявил, что дипломатическая миссия под его наблюдением представила письмо лондонскому органу, чтобы выразить протест Тегерана по поводу возвращения незаконных санкций США.

В письме посольство Тегерана осудило "наложение односторонних санкций США на иранские суда в качестве меры, нарушающей международное морское право и ставящей под угрозу безопасность на море".

Он также призвал IMO провести специальное рассмотрение этого вопроса на своей Ассамблее - высшем руководящем органе организации.

Как на специализированное учреждение ООН на IMO, в состав которой входят 174 государства-члена, наложена задача по регулированию международного судоходства. Организация работает над тем, чтобы содействовать "безопасному, экологически безопасному, эффективному и устойчивому судоходству через сотрудничество".

Жалоба была подана через несколько дней после того, как Вашингтон начал новый раунд односторонних санкций в отношении банковских и энергетических секторов Ирана для прекращения продаж нефти.

В список санкций министерства финансов США даже вошел нефтяной танкер "Санчи", который столкнулся с фрегатом у восточного побережья Китая в январе этого года и затонул, отмечает "Иран.ру".

7 ноября США предупредили все порты и страховые компании избегать работы с иранскими кораблями, а специальный представитель Госдепартамента по политике Ирана Брайан Хук заявил, что эти запреты распространяются на страховщиков и андеррайтеров.

Просмотров 1660
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции